Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
28.02.2019



28.02.2019

Массовая иммунопрофилактика как наиболее надежная возможность

воздействия на снижение и  ликвидацию инфекционных болезней в

современном обществе.

        Известно, что от инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, человечество страдало уже в древнейшие времена. Эпидемии оспы, гриппа, дифтерии, туберкулеза описаны в многочисленных трудах уже в 15-16 веках. Большой урон наносили эти болезни в периоды войн и других социальных потрясений, а также различных чрезвычайных ситуаций разной природы.

        До настоящего времени проблема борьбы и профилактики инфекционных  болезней продолжает сохранять чрезвычайную актуальность. Несмотря на величайшие достижения науки в деле борьбы с инфекциями, к которым, прежде всего, следует отнести вакцинопрофилактику, инфекционные болезни продолжают лидировать  в структуре патологи человека и наносит значительны урон. Число смертельных случаев от гриппа и ОРВИ, пневмоний, менингококковой, пневмококковой инфекций, туберкулеза и других инфекций дыхательных путей составляет 4 -5 миллионов в год. Весьма значительны экономические потери, связанные с нетрудоспособностью населения, стоимостью лечения больных. Легкость и быстрота распространения вирусов кори, гриппа, краснухи, ветряной оспы при высокой восприимчивости к ним неимунных лиц может привести  к взрывному  распространению этих.

       В последние годы произошли существенные изменения в эпидемиологии этих инфекций в сторону  их «повзросления», о чем свидетельствуют вспышки и подъемы заболеваемости среди взрослого населения, не имеющего защитного иммунитета. На  современный эпидемический процесс  инфекционных заболеваний   в значительной мере  влияют демографические факторы (рождаемость, интенсивная  миграция населения), социальные потрясения, чрезвычайные ситуации природного и человеческого характера,  приводящие к накоплению неимунных лиц. Меняющаяся иммунологическая структура населения может оказать влияние на вирулентные свойства возбудителей,  что приводит к  увеличению частоты тяжелых случаев заболевания.

      Эффективных мер воздействия на чрезвычайно легко реализуемый аэрозольный  механизм передачи до сего времени не существует, поэтому основной и наиболее надежной возможностью воздействовать на эпидемический  процесс является создание невосприимчивости населения к тем или иным инфекционным агентам, главным образом за счет массовой вакцинации. Более чем 200-летний опыт реализации массовой иммунизации детей и взрослых подтвердил высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность этого мероприятия, снизившего в десятки раз  не только уровни заболеваемости и смертности, но также и возрастную структуру заболевших, сезонность, периодичность.

      Такие данные позволяют говорить о «вакцинозависимости» человечества, которое начинает подвергаться профилактической иммунизации от рождения и далее на протяжении жизни. Ослабление внимания к проведению прививок и уменьшение охвата ими вызывает резкое ухудшение эпидемической ситуации и подъемы заболеваемости. Примерами этого могут служить эпидемия дифтерии в России в 90-е годы 20 века, вспышки полиомиелита, коклюша, паротита в тот же период,  эпидемиологическое неблагополучие по  кори в странах ближнего зарубежья в настоящее время.

      Безопасность и эффективность вакцинации людей доказана специалистами многих стран, в том числе и россиянами. В настоящее время хроническая патология рассматривается как показание для прививок, которые не только защитят от инфекции, но и что особенно важно, уменьшат опасность обострения той или иной патологии. Иными словами, те нарушения здоровья, которые многие годы называли в качестве причин для отвода от вакцинации, сейчас  квалифицируют как фактор риска,  требующий проведения активной иммунизации.


22.02.2019

Уважаемые пациенты

 

23.02.2019, 24.02.11.2019,

08.03.2019 и 10.03.2019

праздничные и выходные дни

 

09.03.2019

поликлиника работает

по графику субботы



22.02.2019

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. С тех пор каждый год грипп поражает сотни тысяч людей в нашей стране. Многие считают грипп «пустяком», мол, отлежусь недельку в постели, и ничего страшного. Причём немало и тех, кто во время гриппа не лечится, а ходит на работу. Между тем, грипп – это очень опасное заболевание.  Опасность его в том, что если его не лечить, либо не долечить, это может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Откуда появляется грипп                      

         Прежде всего, надо отметить, что грипп - тяжёлое респираторное заболевание, возбудитель которого - вирус гриппа. Источник инфекции - больной человек, причём самый заразный период бывает вначале. Грипп может передаваться воздушно-капельным путём при дыхании, во время разговора, при чихании, а также через  руки. Вспышки болезни, которые протекают в виде эпидемий, чаще всего бывают весной и зимой.

Грипп различного происхождения

          Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус  гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

Как распознать грипп

        Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C), которая сопровождается  симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, глазных яблоках, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа присоединяются вторичные бактериальные инфекции, что приводит к развитию серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Лечение гриппа

Учёными разработано большое количество противовирусных препаратов

. Однако эти препараты эффективны только на ранних стадиях заражения. Некоторые при частом применении вызывают привыкание, которое усугубляется проявлением многочисленных побочных эффектов.

Для лечения гриппа иногда назначают препараты интерферона. По сути, интерфероны – это готовый иммунитет для вашего организма. Но не стоит забывать, что приём готового интерферона может прекратить работу собственного, а высокие дозы интерферона нередко вызывают недопустимые побочные реакции.

Ещё одной группой лекарственных препаратов, направленных на экстренное лечение гриппа, являются индукторы интерферона. Несмотря на схожесть названия, принцип их работы разный. Индуктор интерферона стимулирует собственный неспецифический иммунитет человека. Такой иммунитет реагирует абсолютно на любой тип вируса, как говорится, «без разбора». Это обеспечивает максимальную защиту организма при гриппе.

Лечение гриппа дорогостоящее и не всегда эффективно.

Максимально эффективный способ предотвратить грипп – сделать прививку. Даже если Вы умудритесь подхватить гриппозную инфекцию, она будет протекать гораздо легче. Да и возможность осложнения гриппа и смерти от него сведется к минимуму.

Вакцины от гриппа создаются ежегодно, причем именно к тому гриппу, который ожидается в данный эпидемический сезон.

Современные вакцины настолько безопасны, что могут применяться у детей с 6-ти месячного возраста, у беременных женщин во второй половине беременности. Они показаны в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (гипертонической болезнью, сахарным диабетом, легочной патологией, аллергическими реакциями и др.).

Надо всегда помнить, что эпидемия гриппа  - это не только подъем заболеваемости гриппом, но и резкий всплеск инфарктов, инсультов, пневмоний, осложнений различных хронических заболеваний, нередко приводящих  человека к смерти.

 

Материал подготовила врач-эпидемиолог Кудряшова О.М.

 


22.02.2019

Что надо сделать, чтобы не заболеть в эпидемию гриппа: Старайтесь избегать мест массового скопления людей , используйте маски, кожные антисептики, чаще мойте руки, лицо, ведите здоровый образ жизни, в том числе потребляйте больше свежих овощей и фруктов, высыпайтесь.

 Как Вы узнаете о том, что Вы заболели гриппом?

Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов:

·         высокая температура ( 38, 0 и выше)

·         боль  при движении  глазных яблок или при надавливании

·         сухой надсадный кашель

·         першение, иногда боль  в горле

·         насморк или заложенный нос

·         ломота в теле

·         головная боль

·         озноб

·         чувство усталости

·         иногда понос и рвота

 

Что Вы должен делать, если Вы  заболели?

Если вы заболели с проявленим  гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, срочно вызвать  участкового терапевта или скорую помощь. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

 Грипп опасен осложнениями.

К группе риска развития тяжелых и осложненных форм грипп относятся:

                        люди от 65 лет и старше,

                        беременные женщины,

                        люди, у которых имеется:

                        онкологические заболевания,

                        заболевания крови,

хроническое заболевание лёгких,

      диабет,

заболевание сердца, гипертоническая болезнь,

заболевания почек,

расстройства печени,

неврологические расстройства (включая нервную систему, мозг или спинной мозг),

ослабленная иммунная система (включая людей, больных СПИДом.

 Какие существуют тревожные симптомы?

•       Затрудненное дыхание или одышка

•       Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

•       Внезапное головокружение

•       Спутанность сознания

•       Сильная или непрекращающаяся рвота

•       Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

 

 

 

 Материал подготовила Кудряшова О.М., врач-эпидемиолог

22.02.2019

История сохранила многочисленные примеры эпидемий кори, поражающие своим размахом и последствиями, когда от этого заболевания погибали 20-25% населения. Вследствие высокой летальности корь считали наиболее опасным заболеванием и даже называли «детской чумой».

     По данным ВОЗ, корью ежегодно болеют около 35 000 000 детей, из них  умирают около 500 000 детей, в основном младшего возраста. В настоящее время участились случаи кори в  России, а также странах ближнего  и дальнего зарубежья.

     Вирус кори очень опасен. Каждый не привитой человек  при встрече с вирусом заболевает корью.  

     Многие ученые полагают, что вирус кори  является пусковым агентом при ряде хронических заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, гломерулонефрит и др). Кроме того, известно, что перенесенная  корь может привести к развитию подострого склерозирующего панэнцефалита – в 95% случаев смертельного медленного неврологического заболевании. Риск отсроченной смертности особенно велик для детей, переболевших корью в возрасте до одного года.

     В Российской Федерации  вакцинопрофилактику кори проводят 50лет. За эти годы привито более 200 000 000 человек и спасены от смерти более 45000 детей.

     В Подольске сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью  в результате массовых  и необоснованных отказов от прививок против кори  и активного миграционного движения населения города.

     Иммунопрофилактика – единственное научно обоснованное средство, позволившее значительно снизить заболеваемость корью во всем мире.

 

 

     Современная противокоревая вакцина – это высокоочищенный лекарственный препарат,  не реактогенный, создающий прочный иммунитет к кори.

 

     В Российской Федерации  вакцинопрофилактику кори проводят 50лет. За эти годы привито более 250 000 000 человек и спасены от смерти более 45000 детей.

 

   Многие Европейские страны (в том числе и Россия) используют ревакцинацию,  повторное введение, коревой вакцины. Это позволяет не только предотвратить угасание поствакцинального иммунитета, но и прервать циркуляцию « дикого» вируса кори в природе.

     Вот почему так важно получить две прививки   людям, не болевшим корью,  и вторую инъекцию  коревой вакцины людям,  привитым только один раз.     

     Вакцинация проводится взрослому населению   с 18 до 35 лет включительно в соответствии с Национальным календарем прививок  РФ. Группы риска (работники здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы, торговли,  сферы обслуживания, мигранты  и др.) прививаются  с 18 до 55 лет включительно.

 

 Материал подготовила

 врач-эпидемиолог

 Кудряшова О.М.


13.02.2019

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Приглашаем Вас 16 февраля 2019г. с 9.00 ч. пройти диспансеризацию в кабинете № 8, расположенном на 1 этаже.




04.02.2019



24.01.2019




всего страниц: 54
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU