Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
06.05.2019



29.04.2019

Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая аллергию. Несколько групп клещей приспособились паразитировать на человеке и животных.  Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся по всему миру  и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний.

Два представителя этой группы таёжный и лесной клещи, относящие к иксодовым, широко распространены в России и имеют большое эпидемиологическое значение в распространении тяжелых заболеваний.

Таежный клещ  часто встречается в европейской и азиатской районах России. Особенно высока его численность на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Лесной клещ  близок к таежному , но распространен преимущественно в Европе, в том числе, в северо-западной и центральной частях России, включая Московскую область.

. Клещи обычно отсутствуют на территориях, где им не хватает тепла  и определенного процента влажности (заболоченные или открытые сухие пространства).  Благодаря высокой плодовитости самок, вымирание клещам пока не грозит.

  Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, а в августе они встречаются совсем редко. Для лесного клеща, в отличие от таёжного, характерны два подъема численности: относительно высокий весенне-летний и более низкий в начале осени. Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится значительно меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

. Взобравшись на травинку, клещ принимает позу ожидания: тремя парами ног держится за растение, а четвертую, переднюю выставляет вперед  и двигает ею в разные стороны, пытаясь почувствовать присутствие теплокровного существа.  Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах. Ползёт клещ всегда вверх против силы тяжести Земли. В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой находятся возбудители болезней.

 Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита ( клещевой вирусный энцефалит),  иксодового клещевого боррелиоза (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, ),  эрлихиоза, анаплазмоза  и других заболеваний.  

Разоаботка новых, эффективных подходов в борьбе с клещевым энцефалитом – насущная задача науки и здравоохранения. Одно из основных и наиболее эффективных средств профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Если Вы живете или собираетесь посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки.  Прививки проводятся в несколько этапов,  причем,  последняя должна быть проведена за десять – четырнадцать дней до выезда в опасную зону.

 Существуют вакцины только против клещевого энцефалита, а от других заболеваний,  которые передаются иксодовыми клещами, прививок нет.    Поэтому  в данных случаях  самое правильное не допускать присасывание клеща.

     Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки  должны  или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку.  

    Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности.    И  они всегда ползут вверх!  Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо         Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.    

   При посещении мест, опасных в отношении присасывания клещей, необходимо пользоваться специальными химическими средствами. Эти средства  можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Репеллентные средства пригодны только в виде  аэрозолей с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием  ДЭТА. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). В этикетках на эти средства указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Акарицидные средства для защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться.  Таким образом, акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными средствами. Правильное применение этих средств не нанесет вред здоровью, но одежду взрослые  должны обрабатывать на свежем воздухе  и в отсутствии детей.    

     Необходимо помнить, что репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу,  акарицидные же средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.      

       Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.  От обуви до головы клещи могут проползти за 12 - 15 минут, поэтому осмотры надо проводить каждые 10-15 минут.  После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды.        Нельзя заносить без предварительного осмотра в помещение грибы, цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.     

       Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.  Снимать его лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, захватывая хоботок клеща у самого основания и слегка поворачивая тело клеща против часовой стрелки. Снятого клеща обязательно надо  исследовать на наличие болезнетворных возбудителей.  После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики

       Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

Кудряшова О.М.


17.04.2019



16.04.2019



16.04.2019

       В случае  присасывания клеща пациенту необходимо    обратиться  к хирургу поликлиники для удаления  клеща, а затем  к врачу-инфекционисту.

      При отсутствии хирурга необходимо обратиться в процедурный  кабинет для оказания  помощи по удалению клеща.   Чем скорее будет удален  клещ, тем меньше инфекции со слюной получит укушенный человек. Если клещ удален пациентом самостоятельно, то его необходимо принести для исследования в поликлинику  в инфекционный кабинет № 41 (часы работы кабинета  с 8.00  до 14.00).

       Консультацияврача- инфекциониста  обязательна!

       При отсутствии врача-инфекциониста   рекомендации пациенту дает     врач-терапевт.  

      При положительном результате ПЦР КЭ у клеща пациенту вводится необходимое  количество  специфического иммуноглобулина  в  травматологическом пункте ПКГБ  г Подольска не позднее  96 часов после укуса клеща. 

      При условии невозможности проведения обследования клеща пациенту  рекомендуется   сдать кровь на определение антител к КЭ  в момент обращения и  через 14 дней после укуса  клеща или 21 дня после присасывания клеща на определение антител к боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу.

       Пациенту  рекомендуется измерение температуры в течение 3 недель после укуса и наблюдение за местом укуса.  Пациент должен знать, что в случае повышения температуры тела, покраснения места укуса ему необходимо обратиться срочно к врачу (инфекционисту, терапевту).

Московская область не эндемична  (не опасна) в отношении клещевого энцефалита (кроме Дмитровского и Талдомского районов),  но      эндемична (опасна) в отношении  боррелиоза,  анаплазмоза и эрлихиоза.

 

      Перечень территорий России, эндемичных по клещевому энцефалиту, находится в инфекционном кабинете. Кроме того необходимо иметь в виду, что ряд зарубежных стран эндемичны по клещевому энцефалиту (Австрия, Чехия, некоторые  лесные районы Германии, Франции и т.д.)

 

     Исследование клеща и пациента проводится  бесплатно по реализации Московской областной программы ОМС ( для пациента, застрахованного в рамках ОМС ) .
18.04.2019



15.04.2019



11.04.2019

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходил практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 21 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 °С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).

Единственной надежной зашитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

Сведения о вакцинации вносятся в сертификат профилактических прививок, который выдается пациенту .
09.04.2019



05.04.2019




всего страниц: 56
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU