Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
06.07.2018

В случае  присасывания клеща пациенту необходимо    обратиться  к хирургу поликлиники для удаления  клеща, а затем  к врачу-инфекционисту.

      При отсутствии хирурга необходимо обратиться в процедурный  кабинет для оказания  помощи по удалению клеща.   Чем скорее будет удален  клещ, тем меньше инфекции со слюной получит укушенный человек. Если клещ удален пациентом самостоятельно, то его необходимо принести для исследования в поликлинику  в инфекционный кабинет № 41 (часы работы кабинета  с 8.00  до 14.00).

       Консультацияврача- инфекциониста  обязательна!

       При отсутствии врача-инфекциониста   рекомендации пациенту дает     врач-терапевт.  

      При положительном результате ПЦР КЭ у клеща пациенту вводится необходимое  количество  специфического иммуноглобулина  в  травматологическом пункте ПКГБ  г Подольска не позднее  96 часов после укуса клеща. 

      При условии невозможности проведения обследования клеща пациенту  рекомендуется   сдать кровь на определение антител к КЭ  в момент обращения и  через 14 дней после укуса  клеща или 21 дня после присасывания клеща на определение антител к боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу.

       Пациенту  рекомендуется измерение температуры в течение 3 недель после укуса и наблюдение за местом укуса.  Пациент должен знать, что в случае повышения температуры тела, покраснения места укуса ему необходимо обратиться срочно к врачу (инфекционисту, терапевту).

Московская область не эндемична  (не опасна) в отношении клещевого энцефалита (кроме Дмитровского и Талдомского районов),  но      эндемична (опасна) в отношении  боррелиоза,  анаплазмоза и эрлихиоза.

 

      Перечень территорий России, эндемичных по клещевому энцефалиту, находится в инфекционном кабинете. Кроме того необходимо иметь в виду, что ряд зарубежных стран эндемичны по клещевому энцефалиту (Австрия, Чехия, некоторые  лесные районы Германии, Франции и т.д.)

 

     Исследование клеща и пациента проводится  бесплатно по реализации Московской областной программы ОМС ( для пациента, застрахованного в рамках ОМС ) .
06.07.2018

"Собственно, вся работа по изучению таежного энцефалита

была подвигом наших ученых".

Подвиг стал как бы их повседневным бытом.

Многие сотрудники экспедиций перенесли клещевой энцефалит,

и некоторые из них остались тяжелыми инвалидами.

В разных странах при проведении исследований по клещевому

энцефалиту  погибли 11 человек, еще большее число

переболели им  и стали инвалидами. 

Лев Александрович Зильбер–выдающийся врач, ученый-вирусолог, которому  принадлежит честь открытия природы   вирусного клещевого энцефалита. 

     Его жизнь  (1894—1966) охватила самый трагический период истории России, включивший события русско-японской войны, революции 1905 г., двух революций 1917 г., двух мировых и гражданской войн,  ГУЛАГ, семь с половиной лет тюрем и лагерей.
         Л.А. Зильбер  родился в семье музыкантов, где до него не было ни одного человека науки, а отец категорически возражал против его поступления в университет, так как хотел непременно сделать из сына скрипача.

  Несмотря на это,  Лев Александрович закончил два университета – факультет естествознания Петербургского университета и медицинский факультет Московского университета.  Зильбер стал  выдающимся ученым-гуманистом. Он  всегда  ставил перед собой цели, которые никогда не были частными, узкими. Когда в микробиологии и бактериологии ему не осталось, как он тогда считал, сверхтрудных задач, он ушел в вирусологию, которой в то время как сложившейся науки просто не было, и именно это его привлекало.  

      Поворотным пунктом в истории отечественной медицинской вирусологии и в судьбе большинства сотрудников Центральной вирусной лаборатории, триумфом и трагедией ее руководителя Льва Александровича Зильбера стала легендарная экспедиция на Дальний Восток в 1937 г.

С начала 30-х годов в ряде мест Дальнего Востока врачи обнаруживали тяжелые острые заболевания, часто заканчивавшиеся смертью больных, так как поражалась центральная нервная система. Болезнь была совершенно не изучена и классифицировалась местными врачами как «токсический грипп». В 1935 г. врач А.Г.Панов, работавший на Дальнем Востоке, впервые установил, что эта болезнь — энцефалит; он считал ее уже известным в то время японским энцефалитом. В 1936 г. врачи дальневосточной Пастеровской станции, вводя мышам в мозг эмульсию мозга погибших от энцефалита людей, пытались выделить возбудителя, однако попытка не привела к успеху. Стало ясно, что местные медики не в силах справиться с этой болезнью и необходима помощь из центра.

 Из Москвы была откомандирована группа ученых и врачей во главе с Зильбером. Перед экспедицией   ставилась задача изучения природы неизвестного заболевания. В небольшой больнице расположенного в тайге леспромхоза Зильбер нашел истории болезни за последние три года. Их просмотр показал, что энцефалитом болеют преимущественно весной и только люди, работающие в тайге и часто не имеющие никакого контакта между собой. Эти данные никак не увязывались с теорией контактной или капельной инфекции. В этой же таежной больнице он нашел больную энцефалитом. Она была первой больной этого сезона, и установление источника ее заражения могло иметь решающее значение для последующих исследований.. После длительного расспроса больная вспомнила, что за 10—14 дней до заболевания она собирала в тайге прошлогодние кедровые орехи и, вернувшись домой, обнаружила у себя впившихся клещей. Этот единственный факт, с которым можно было связать ее заболевание, естественно, привлек  внимание ученого. Вместе со сбором эпидемиологических данных была организована и экспериментальная проверка клещевой теории. Соответствующие опыты, порученные Зильбером М.П.Чумакову, увенчались полным успехом, и им была экспериментально доказана возможность передачи заболевания иксодовыми клещами. Эти и все последующие работы, особенно последующие обширные исследования академика Е.Н.Павловского и его сотрудников, полностью подтвердили выдвинутую Зильбером теорию о передаче заболевания иксодовыми клещами».

Клещевая теория, выдвинутая Зильбером, обоснованная его сотрудниками и им самим, поражает нас даже спустя 65 лет после этих событий многими связанными с ней обстоятельствами. Идея появилась 19 мая 1937 г. — через два дня (!) после начала непосредственной работы в очаге заболевания, а уже спустя 20 (!) дней Зильбер взял на себя ответственность  предложить на специально созванном 10 июня совещании местных органов здравоохранения в корне изменить все мероприятия по борьбе с этими заболеваниями, сосредоточив основное внимание на противоклещевой профилактике».  Клещевая теория ответила на вопрос о переносчике заболевания и путях его распространения, так что она имела, помимо теоретического, огромное практическое значение. Тщательно поставленные опыты (нелишне напомнить, что речь идет о дикой тайге, бездорожье, деревянных домишках, а отнюдь не о стерильных «боксах» !)  позволили доказать вирусную теорию клещевого энцефалита.,

Вся работа по изучению таежного энцефалита была подвигом наших ученых. Подвиг стал как бы их повседневным бытом. Но хочется сказать особо о некоторых из ряда вон выходящих эпизодах, напоминающих о героизме бойцов на поле боя. Как-то в самый разгар работ начались проливные дожди. Разбушевавшаяся река прорвала плотину. Вода проникла в виварий — помещение, где находились животные. Нужно было их спасти во что бы то ни стало. Работая по пояс в воде, они выталкивали на сушу клетки с напуганными мышами и обезьянами. Животные были спасены. Вскоре заболел доктор Чумаков. Появились первые признаки заболевания мозга.  Товарищей охватила тревога, но он их успокаивал. «Пустяки, обойдется, — говорил он. — Это мой старый ревматизм проснулся». Однако это было не так: он заразился энцефалитом. Чумаков мужественно смотрел в глаза опасности и просил товарищей только об одном — довести их общее дело до конца». Огромная воля и сила духа позволили М.П.Чумакову устоять перед страшной болезнью. Другой участник экспедиции В.Д.Соловьев также перенес энцефалит, к счастью, в более легкой форме.

По  абсурдному и кощунственному доносу арестовали руководителя экспедиции и двух его близких сотрудников А.Д. Шеболдаеву и Т.М.Сафонову. В отсутствие арестованных и без их фамилий публикуется первое научное сообщение об  вирусной этиологии клещевого энцефалита .

В 1939 г. Зильбер был освобожден. Выйдя на свободу, Зильбер публикует классическую, основополагающую работу по клещевому энцефалиту, написанную по свежим следам экспедиции еще в 1937 г., пишет монографию по энцефалитам, сдает ее в издательство в декабре 1939 г. Книга набрана, должна выйти в свет в следующем году, но в 1940 г. последовал второй арест. К счастью, сохранился один экземпляр этой книги..

    Экспедиция 1937 г.  под руководством Зильбера  считается вехой в истории отечественной вирусологии. Последующие исследования как самого Льва Александровича и его учеников, так и других исследователей доказали, что клещевой энцефалит не эндемичен для Дальнего Востока, а распространен гораздо шире — не только в Сибири, но и в Европе — везде, где в природе встречаются иксодовые клещи..

       История первой экспедиции, пожалуй, уникальна тем, насколько ничтожно малым был интервал между исследовательской работой и непосредственным выходом в практику. Задолго до окончания экспедиции (хотя три месяца для столь сложной работы — весьма краткий срок!) практические рекомендации по борьбе с клещами привели к резкому падению заболеваемости не только населения, но и военнослужащих, что в 1937—1939 гг. спасло тысячи жизней.

Сегодня профилактические меры по предупреждению клещевого энцефалита складываются в основном из двух основных направлений.  Во-первых,  необходимо соблюдение правил личной гигиены  (применение защитной одежды, акарицидных химических средств, взаимных осмотров) и, во-вторых,  делать прививки против клещевого энцефалита.

Сегодня в мире  существуют несколько видов вакцин против клещевого энцефалита. Курс иммунизации проходит в несколько этапов,   поэтому для создания эффективной защиты  от вирусного энцефалита

вакцинацию необходимо    начинать заблаговременно. Перед иммунизацией необходим осмотр терапевта. Вакцинация показана лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.
06.07.2018

Клещевой энцефалит на территории нашей страны наблюдался давно. Еще в 1894 г. доктор Кожевников А.Я. выделил своеобразную форму «парциальной эпилепсии» как инфекционное заболевание с прогрессирующим течением. Другие исследователи описывали его как энцефалит с преимущественной шейно-плечевой локализацией параличей. И только в 1937 г. после работ комплексной  экспедиции, возглавлявшейся выдающимся отечественным  вирусологом Зильбертом Л.А., клещевой энцефалит был выделен как самостоятельная болезнь.

     Была установлена вирусная природа болезни, описаны ее клинические проявления и эпидемиология. Возбудитель клещевого энцефалита – вирус,  передающийся человеку и  восприимчивым животным через укус кровососущих насекомых (клещей). Вирус довольно стоек во внешней среде: при комнатной температуре остается жизнеспособным в течение 10 дней, выносит замораживание, более чувствителен к высоким температурам, при кипячении погибает в течение 2-3 мин. Вирус проникает через кожу при укусе клеща или через слизистую оболочку желудка или кишечника при пищевом заражении  (через сырое парное молоко коз и коров).

       Болезнь проявляется в среднем через 10 -14 дней после заражения. Типичные проявления: повышение температуры, головная боль, боль в суставах, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит). У  80-90% больных  болезнь протекает двухфазно. Первая лихорадочная волна продолжается 5 -6 дней, безлихорадочный интервал 6 -8 дней,

Вторая лихорадочная фаза с явлениями менингита или энцефалита длится 7 – 8 дней. Первая волна заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, и поэтому часто расценивается как грипп. Во второй фазе более интенсивна и продолжительна резкая головная боль, отмечаются тошнота, рвота, непереносимость звука и света.  Часто наблюдается отвращение к сладкому, иногда полное отсутствие аппетита, головокружение, шаткость походки.

     После перенесенной болезни длительно остается астения.  По истечении года после  острого периода  лишь 5 – 10% больных чувствуют себя здоровыми. У части больных сохраняются дефекты со стороны центральной нервной системы в виде стойких параличей.

      Наибольшая заболеваемость людей наблюдается во время максимальной активности клещей – весенне-летний период. Больной клещевым энцефалитом для окружающих людей не опасен.

Профилактика клещевого энцефалита сводится к защите от укусов и присасывания клещей. Проводят тщательный осмотр кожных покровов лиц, вышедших из леса, тайги и удаление специальным путем клещей. Меры индивидуальной защиты включают применение защитной одежды, химических средств, репеллентов, а также проведение взаимоосмотров. Возможно заражение людей, не посещавших леса, что может произойти при заносе клещей в дом животными (скотом, собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.   В городах и поселках при присасывании клеща пострадавший направляется для его удаления к хирургу. Удаленного клеща необходимо  исследовать на наличие вируса.

      По эпидемическим показаниям в эндемических местностях по клещевому энцефалиту лицам, отнесенным к наиболее угрожаемым профессиям, проводится вакцинация. Подольский район относится к свободному от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится лицам, выезжающим в эндемические местности.

Она проводится заблаговременно и включает в себя три прививки, причем вторая должна быть введена не позднее, чем за две недели до отъезда. Интервал между первой и второй прививкой   не менее 1 месяца (оптимально 5 – 6 мес.), третья через 12 мес. от второй вакцинации. Затем проводятся ревакцинации каждые 3 – 5 лет в зависимости от возраста.
06.07.2018

Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами. Они являются переносчиками таких известных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

     В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Но  укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

. Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• лес и лесные вырубки;
• садовые участки;
• обочины дорог;
• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);
• овраги;
• берега рек и водоемов.

      Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он вбуравливается в верхний слой кожи — эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу — человек почувствует боль в месте укуса. Также  клещ может зацепиться к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека.

        Если на теле обнаружен клещ, его надо СРОЧНО удалить. Сделать это желательно  в условиях медицинского учреждения, например, в травмпунктах или в поликлиниках. Самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья.

      По правилам работниками медучреждения  клещ сдается на исследование в лабораторию.  Результат исследования приходит обратно в медучреждение  Исследование клеща  для пациента бесплатное. В любом случае  необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства) и самостоятельно следить за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до 21 дня, считая со дня укуса.

    Симптомами боррелиоза  могут быть повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

 Но наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех и более сантиметров; непосредственно у места укуса — белый налет, вокруг него — заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может внезапно возникнуть в другом месте тела — через несколько дней после того, как спала краснота первой.

      Что же делают в этом случае? Проводят новое лабораторное исследование  крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить — в чем причина ухудшения здоровья человека.

Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором — кровь пациента, подвергшегося нападению.

Прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности.  Диагностические процедуры и лечение назначает только врач.
26.06.2018



09.06.2018

График работы ГБУЗ МО «Подольская
городская поликлиника №1»
в выходные и праздничные дни
9.06.2018 поликлиника работает
с 08:00 до 19:00
Участковые врачи терапевты:
I смена с 08:00 до 11:00
II смена с 12:00 до 15:00
III смена с 16:00 до 19:00
Врачи специалисты:
I смена с 08:00 до 13:00
II смена с 14:00 до 19:00
10.06.2018 – выходной день
11.06.2018 – поликлиника работает по субботе
с 09:00 до 18:00
12.06.2018 выходной день

29.05.2018



29.05.2018



17.05.2018



17.05.2018




всего страниц: 49
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2018 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU