Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
06.07.2018

Клещевой энцефалит на территории нашей страны наблюдался давно. Еще в 1894 г. доктор Кожевников А.Я. выделил своеобразную форму «парциальной эпилепсии» как инфекционное заболевание с прогрессирующим течением. Другие исследователи описывали его как энцефалит с преимущественной шейно-плечевой локализацией параличей. И только в 1937 г. после работ комплексной  экспедиции, возглавлявшейся выдающимся отечественным  вирусологом Зильбертом Л.А., клещевой энцефалит был выделен как самостоятельная болезнь.

     Была установлена вирусная природа болезни, описаны ее клинические проявления и эпидемиология. Возбудитель клещевого энцефалита – вирус,  передающийся человеку и  восприимчивым животным через укус кровососущих насекомых (клещей). Вирус довольно стоек во внешней среде: при комнатной температуре остается жизнеспособным в течение 10 дней, выносит замораживание, более чувствителен к высоким температурам, при кипячении погибает в течение 2-3 мин. Вирус проникает через кожу при укусе клеща или через слизистую оболочку желудка или кишечника при пищевом заражении  (через сырое парное молоко коз и коров).

       Болезнь проявляется в среднем через 10 -14 дней после заражения. Типичные проявления: повышение температуры, головная боль, боль в суставах, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит). У  80-90% больных  болезнь протекает двухфазно. Первая лихорадочная волна продолжается 5 -6 дней, безлихорадочный интервал 6 -8 дней,

Вторая лихорадочная фаза с явлениями менингита или энцефалита длится 7 – 8 дней. Первая волна заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, и поэтому часто расценивается как грипп. Во второй фазе более интенсивна и продолжительна резкая головная боль, отмечаются тошнота, рвота, непереносимость звука и света.  Часто наблюдается отвращение к сладкому, иногда полное отсутствие аппетита, головокружение, шаткость походки.

     После перенесенной болезни длительно остается астения.  По истечении года после  острого периода  лишь 5 – 10% больных чувствуют себя здоровыми. У части больных сохраняются дефекты со стороны центральной нервной системы в виде стойких параличей.

      Наибольшая заболеваемость людей наблюдается во время максимальной активности клещей – весенне-летний период. Больной клещевым энцефалитом для окружающих людей не опасен.

Профилактика клещевого энцефалита сводится к защите от укусов и присасывания клещей. Проводят тщательный осмотр кожных покровов лиц, вышедших из леса, тайги и удаление специальным путем клещей. Меры индивидуальной защиты включают применение защитной одежды, химических средств, репеллентов, а также проведение взаимоосмотров. Возможно заражение людей, не посещавших леса, что может произойти при заносе клещей в дом животными (скотом, собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.   В городах и поселках при присасывании клеща пострадавший направляется для его удаления к хирургу. Удаленного клеща необходимо  исследовать на наличие вируса.

      По эпидемическим показаниям в эндемических местностях по клещевому энцефалиту лицам, отнесенным к наиболее угрожаемым профессиям, проводится вакцинация. Подольский район относится к свободному от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится лицам, выезжающим в эндемические местности.

Она проводится заблаговременно и включает в себя три прививки, причем вторая должна быть введена не позднее, чем за две недели до отъезда. Интервал между первой и второй прививкой   не менее 1 месяца (оптимально 5 – 6 мес.), третья через 12 мес. от второй вакцинации. Затем проводятся ревакцинации каждые 3 – 5 лет в зависимости от возраста.
06.07.2018

Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами. Они являются переносчиками таких известных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

     В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Но  укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

. Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• лес и лесные вырубки;
• садовые участки;
• обочины дорог;
• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);
• овраги;
• берега рек и водоемов.

      Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он вбуравливается в верхний слой кожи — эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу — человек почувствует боль в месте укуса. Также  клещ может зацепиться к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека.

        Если на теле обнаружен клещ, его надо СРОЧНО удалить. Сделать это желательно  в условиях медицинского учреждения, например, в травмпунктах или в поликлиниках. Самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья.

      По правилам работниками медучреждения  клещ сдается на исследование в лабораторию.  Результат исследования приходит обратно в медучреждение  Исследование клеща  для пациента бесплатное. В любом случае  необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства) и самостоятельно следить за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до 21 дня, считая со дня укуса.

    Симптомами боррелиоза  могут быть повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

 Но наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех и более сантиметров; непосредственно у места укуса — белый налет, вокруг него — заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может внезапно возникнуть в другом месте тела — через несколько дней после того, как спала краснота первой.

      Что же делают в этом случае? Проводят новое лабораторное исследование  крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить — в чем причина ухудшения здоровья человека.

Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором — кровь пациента, подвергшегося нападению.

Прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности.  Диагностические процедуры и лечение назначает только врач.
26.06.2018



09.06.2018

График работы ГБУЗ МО «Подольская
городская поликлиника №1»
в выходные и праздничные дни
9.06.2018 поликлиника работает
с 08:00 до 19:00
Участковые врачи терапевты:
I смена с 08:00 до 11:00
II смена с 12:00 до 15:00
III смена с 16:00 до 19:00
Врачи специалисты:
I смена с 08:00 до 13:00
II смена с 14:00 до 19:00
10.06.2018 – выходной день
11.06.2018 – поликлиника работает по субботе
с 09:00 до 18:00
12.06.2018 выходной день

29.05.2018



29.05.2018



17.05.2018



17.05.2018



15.05.2018

      На территории Московской области основными переносчиками возбудителей клещевых моноцитарного эрлихиоза человека (инфицированность клещей в МО до 1%) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (инфицированность клещей в МО до 2%) являются иксодовые клещи

 

     Иксодовый гранулоцитарный анаплазмоз человека: бактериальная инфекция, инкубационный период длится в среднем 14 дней. Характерно острое начало  с повышением температуры до 39 градусов, ознобом, головной болью, слабостью.

Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит, поражкние почек.

 

      Иксодовый моноцитарный эрлихиоз человека: бактериальная инфекция инкубационный период длится в среднем 14 дней. Характерно острое начало  с повышением температуры до 40 градусов, ознобом, слабостью, тошнотой, рвотой.

Лихорадка длится от 2 до 6 дней.  Могут появиться катаральные явления со стороны верхних  дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Может развиться безжелтушный гепатит.

 

 

 

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

 Кудряшова О.М.

 


15.05.2018

       В случае  присасывания клеща пациенту необходимо    обратиться  к хирургу поликлиники для удаления  клеща, а затем  к врачу-инфекционисту.

      При отсутствии хирурга необходимо обратиться в процедурный  кабинет для оказания  помощи по удалению клеща.   Чем скорее будет удален  клещ, тем меньше инфекции со слюной получит укушенный человек. Если клещ удален пациентом самостоятельно, то его необходимо принести для исследования в поликлинику  в инфекционный кабинет № 41 (часы работы кабинета  с 8.00  до 14.00).

       Консультацияврача- инфекциониста  обязательна!

       При отсутствии врача-инфекциониста   рекомендации пациенту дает     врач-терапевт.  

      При положительном результате ПЦР КЭ у клеща пациенту вводится необходимое  количество  специфического иммуноглобулина  в  травматологическом пункте ПКГБ  г Подольска не позднее  96 часов после укуса клеща. 

      При условии невозможности проведения обследования клеща пациенту  рекомендуется   сдать кровь на определение антител к КЭ  в момент обращения и  через 14 дней после укуса  клеща или 21 дня после присасывания клеща на определение антител к боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу.

       Пациенту  рекомендуется измерение температуры в течение 3 недель после укуса и наблюдение за местом укуса.  Пациент должен знать, что в случае повышения температуры тела, покраснения места укуса ему необходимо обратиться срочно к врачу (инфекционисту, терапевту).

Московская область не эндемична  (не опасна) в отношении клещевого энцефалита (кроме Дмитровского и Талдомского районов),  но      эндемична (опасна) в отношении  боррелиоза,  анаплазмоза и эрлихиоза.

 

      Перечень территорий России, эндемичных по клещевому энцефалиту, находится в инфекционном кабинете. Кроме того необходимо иметь в виду, что ряд зарубежных стран эндемичны по клещевому энцефалиту (Австрия, Чехия, некоторые  лесные районы Германии, Франции и т.д.)

 

     Исследование клеща и пациента проводится  бесплатно по реализации Московской областной программы ОМС ( для пациента, застрахованного в рамках ОМС ) .

 

подготовила

врач-эпидемиолог

О.М. Кудряшова



всего страниц: 56
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU