Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
25.09.2017

Всемирный день сердца

 

   Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 г. по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. С 2000 г. этот день стали отмечать в последнее воскресенье сентября, с 2011 г. за Всемирным днем сердца закрепили 29 сентября.

   Цель мероприятия — повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта и важности здорового образа жизни.

Сердечная проблема

   В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.

   Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят 17,3 млн человеческих жизней. Прогнозы неутешительны: в 2030 г. от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 млн человек.

   Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и сниженную  физическую активность.

80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга провоцируют неправильное питание, физическая инертность и курение.

   Сердечно‑сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов , в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

   Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривание сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

Факты

• В России, по данным директора Научного центра сердечно‑сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, 22‑22,5 млн человек ежегодно болеют сердечно‑сосудистыми заболеваниями.

• По мнению председателя Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессора Ирины Чукаевой, сердечно‑сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на 7 лет.

• Смертность от инсультов в нашей стране составляет 2,4 на тысячу населения, при этом в мире эта цифра составляет примерно 0,4‑0,6 на тысячу населения.

• Инсульты — наиболее частая причина смерти и инвалидности в России.

Статистика, прямо скажем, мрачная. Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

   В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний есть «три кита»: правильный рацион, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Правильный рацион

   Для поддержания здоровья сердечно - сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Регулярная физическая активность

   Для поддержания здорового состояния сердечно -сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

 

 

Воздержание от употребления табака

 

   Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок .Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Советы

   Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:

• Контролировать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.

• Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

• Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств. Вот, собственно, и все, чего ждут от нас сердце и сосуды за свою трудную, многолетнюю, безотказную работу. Пойдем им навстречу.


Только факты

• Сердце здорового человека в среднем осуществляет 74 удара в минуту, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд раз за всю жизнь;

• Частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных примерно 120, а у детей, еще не достигших двенадцатилетнего возраста, — 100 ударов в минуту;

• Несмотря на то, что сердце имеет массу около 200-300 г в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов;

• Сердце обладает своим собственным электрическим импульсом, следовательно, если его обеспечить достаточным запасом кислорода, оно может биться даже отдельно от тела;

• Формирование сердца у плода начинается на 4-й неделе беременности, представляя собой полую трубку. Первые пульсирующие сокращения появляются на 5-й неделе беременности, а уже нормальным четырехкамерным, с двумя предсердиями и двумя желудочками, сердце становится на 8-9-й неделе;

• Почти 150 ударов в минуту составляет частота биения сердца плода, это примерно в два раза больше, чем у взрослого. На сроке 12 недель беременности сердце ребенка прокачивает в день 30 л крови;

• Сердце прокачивает кровь практически ко всем 75 трлн клеток организма, кроме роговицы глаз — единственного места, где нет кровеносных сосудов;

• Сердце пропускает через аорту обогащенную кислородом кровь, скорость которой — около 1,6 км/ч. В тот момент, когда она достигает капилляров, ее скорость снижается до 109 см/ч;

• Сердце на протяжении всей жизни выполняет больше работы, чем какая бы то ни была другая мышца, его мощность изменяется в пределах 1-5 Вт;

• Впервые операция по пересадке человеческого сердца была успешно выполнена 3 декабря 1967 года южноафриканским доктором Кристианом Барнардом;

• Сердце производит стук тогда, когда сердечные клапаны захлопываются;

• Если человека аккуратно взять за кисть руки, то ритм его сердца замедлится, а кровяное давление понизится;

• Физиолог Виллем Эйнтховен в 1903 г. изобрел электрокардиограф, работа которого заключается в исследовании и регистрации электрических полей, которые образуются при работе сердца;

• Быстрая ходьба ежедневно в течение 30 минут  позволяет существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

• В течение жизни сердце перегоняет в среднем 5,7 млн литров крови.

 

Любите свое сердце, заботьтесь о нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



12.09.2017

 

Единый день диспансеризации

16. 09. 2017год

9:00 - 14:00

8 кабинет 1 этаж

 

Приглашаются Все, неравнодушные к своему здоровью, люди.

 

 



11.09.2017

11 сентября 2017 года Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

 

 

http://mpmo.ru/content/2017/09/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpg

 

 

11 сентября 2017 года Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы в России в 2016 году среди взрослого населения составил 1084,7 на 100 тыс. населения или 1 589525 человек (по данным НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).

В Центральном Федеральном округе эти показатели составили соответственно — 1210,8 на 100 тыс. или 473472 человека.

В Московской области (по данным Московского областного наркологического диспансера) в 2016 году распространенность алкоголизма составила 1246,4 на 100 тыс. или 91223 человека (в 2015 году — 1402,7 на 100 тыс. населения или 101427 человек соответственно); впервые обратились за помощью – 3474 человек или 47,5 на 100 тыс. (в 2015 г. – 4996 человек или 69,1 на 100 тыс.).

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.

Бытовое пьянство — еще не заболевание, это образ жизни, возникающий вследствие неверных установок и предубеждений. Однако эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

На основе частоты употребления алкоголя домашние пьяницы делятся на несколько видов:

§  Умеренно пьющие (только по праздникам).

§  Эпизодически пьющие (до 3 раз в месяц).

§  Систематически пьющие (до 2 раза в неделю).

§  Привычно пьющие (до 3 раза в неделю).

Бытовому пьянству способствуют разные причины. Можно выделить самые распространенные факторы:

§  семейные традиции;

§  выпивание за компанию;

§  проблемы и стрессы.

Бытовому пьянству способствуют напряжение, которое испытывает человек в своей жизни. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в семье, в отношениях с людьми. А при наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.

Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя остается постоянным. Если происходит повышение дозы потребляемого алкоголя, то это будет кратковременно и затем опять снизится. Период трезвости дается ему без труда. Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать. Бытовое пьянство не нуждается в лечение в специализированном стационаре. Требуется психотерапевтическая коррекция, ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь, либо уменьшить его потребление. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.

У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимости и при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром. Алкоголик утрачивает контроль над дозой и пьет, пока есть спиртное. Существенное отличие пьянства от алкоголизма — абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.

Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.

В Российской Федерации сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств: 1) диспансеризация населения; 2) все виды профилактических медицинских осмотров; 3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.

Лечение и реабилитация лиц с наркологическими расстройствами требует огромных финансовых затрат при относительно невысокой их эффективности. Во всем мире все большее внимание уделяется формированию системы предупреждения не медицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ) и связанных с этим медицинских и социальных последствий. Значительное место в ней уделяется медицинской профилактике.

Первичная профилактика носит универсальный характер, ориентирована на население в целом и направлена на предупреждение развития всех неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе связанных с употреблением ПАВ.

По данным экспертов до 20-35% посетителей медицинских организаций первичного звена здравоохранения имеют различные наркологические расстройства. В связи с этим, мероприятия по медицинской профилактике наркологических расстройств должны быть включены в программу медицинской профилактики НИЗ.

Актуальной проблемой организованной системы раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств и лиц с наркологическими расстройствами является отсутствие у выявленных лиц мотивации или даже отказ от обращения за медицинской помощью по поводу наркологического расстройства. Это связано, как с феноменом анозогнозии, т.е. непонимание больными наличия у них проблем, связанных с употреблением ПАВ, так и с опасением быть ограниченным в правах в связи с обращением за медицинской наркологической помощью. Это ограничение на профессии и виды деятельности, отказ в получении водительских прав и права на владение оружием. По этим причина огромное число больных отказывается от наркологической помощи.

http://mpmo.ru/content/2017/09/trezvost-600x437.jpg

 


30.08.2017

Энтеровирусная инфекция – лечение

 

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно, что относится к легким формам заболевания, не требующим лечения. Однако энтеровирусы также могут поражать важные органы и вызывать серьезные осложнения. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых проводится в зависимости от типа вируса и формы заболевания.

Какие заболевания вызывают энтеровирусы?

Выделяют две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами:

Потенциально опасные:

  • энцефалит;
  • серозный менингит;
  • острый паралич;
  • неонатальные септикоподобные заболевания;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • гепатит и др.

Менее тяжелые:

  • лихорадка;
  • герпетическая ангина;
  • плевродиния;
  • везикулярный фарингит;
  • увеит;
  • конъюнктивит;
  • гастроэнтерит и др.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Окончательный диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается на основании вирусологического или серологического исследований. Материалом для исследования являются: слизь из носоглотки, кал, спинномозговая жидкость и кровь. Сегодня для определения вирусов часто применяют метод иммуноферментного анализа, а также методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции.

Лечение энтеровирусной инфекции

Как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях, госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях. В острый период назначается постельный режим, витаминотерапия, обильное питье. В некоторых случаях прописываются анальгетики и жаропонижающие средства.

В последнее время для лечения энтеровирусной инфекции применяются препараты, содержащие интерферон. Помимо этого, в борьбе с энтеровирусами эффективно зарекомендовали себя иммуноглобулины. Также для лечения заболеваний энтеровирусной этиологии начали применять группу капсидингибирующих препаратов, к которой принадлежит препарат плеконарил.

Лечение кишечной формы энтеровирусной инфекции предусматривает применение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс организма, а также дезинтоксикационную терапию.

Тяжелая форма инфекции, при которой происходит поражение нервной системы, является показанием к применению кортикостероидов и мочегонных средств.

Антибиотики при лечении энтеровирусной инфекции используются лишь в случае присоединения (или риска присоединения) бактериальной инфекции.

Очень важно при лечении энтеровирусной инфекции соблюдать диету, предусматривающую:

  • дробное питание с небольшими порциями;
  • исключение острых, соленых, жирных продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • исключение свежих овощей и фруктов;
  • исключение молока, сладостей и газированных напитков.

Лечение энтеровирусной инфекции народными средствами

Народная медицина в лечении заболеваний, вызванных энтеровирусами, предусматривает применение средств, которые повышают сопротивляемость организма и способствуют его детоксикации. Приведем несколько рецептов травяных сборов, полезных при энтеровирусной инфекции:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях цветки бузины, липы, ромашки, коровяка и терновника, а также кору ивы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 – 3 стакана в день.
  2. Смешать одинаковые порции цветков календулы с листьями мяты, заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана.
  3. Смешать в равных частях траву сушеницы топяной, листья мелиссы, траву душицы, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, траву пустырника и семена кориандра. Столовую ложку сбора заварить в термосе, залив полулитром кипятка; настоять не менее часа. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Помимо информации о лечении энтеровирусной инфекции, важно знать и меры профилактики заболевания:

  • соблюдение правил гигиены;
  • тщательное мытье овощей и фруктов; - употребление кипяченой воды и молока;

18.08.2017

Баннер



17.08.2017

Единый день диспансеризации


 

Единый день диспансеризации

19 августа с 9:00 8 кабинет


14.08.2017

Уважаемые Подольчане!
В поликлинике имеется вакцина от гриппа. Привиться можно в кабинете 43, после осмотра терапевта. Вакцинация проводиться бесплатно, вакциной последнего поколения. Вакцинация показана прежде всего людям, страдающими различными хроническими заболеваниями, так как грипп у них протекает тяжело и не редко со смертельным исходом. Часы работы прививочного кабинета понедельник - пятница с 08:00 до 19:00, субботы с 09:00 до 12:00. При себе иметь паспорт и полис.



всего страниц: 49
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2018 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU