Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
18.06.2019

Проблема кишечных инфекций не теряет своей острой актуальности во все времена.  Нет  ни одной  территории, ни одной страны, где не было бы инфекционных болезней. Ежегодно регистрируются миллионы случаев заболеваний, возникают вспышки.  Кишечные  инфекции являются одной из причин смертности, в первую очередь, маленьких детей.

   Вызывают кишечные инфекции различные микроорганизмы. Если традиционно причиной заболевания считались бактерии ( например, вызывающие сальмонеллез, холеру, дизентерию, брюшной тиф), то в настоящее время  значительная роль в возникновении кишечных инфекций принадлежит вирусам (рота-, норо-, энтеровирусам), число которых увеличивается с каждым годом.

   Традиционным источником   кишечных инфекций  длительное время считался человек – больной или носитель. Определенная роль принадлежала сельскохозяйственным  животным, в том числе птицам, а также другим наземным животным (домашним, грызунам). Но в последние десятилетия в качестве источников  кишечной инфекции выступает водная  среда– рыбы, моллюски, ракообразные, которые в силу экологических нарушений могут быть обсеменены  различными вирусами и  кишечными бактериями, в том числе и исконно заразными только для человека. Источником могут быть растения, зараженные  опасными для человека кишечными инфекциями.

   Таким образом,  круг источников кишечной  инфекции расширился.

   Механизм передачи при кишечных инфекциях один – заражение происходит через рот.

   При кишечных инфекциях имеются три пути передачи – пищевой, водный и бытовой.  В последние годы более актуальным и значимым является водный. Ведущим этот путь стал в связи с широким загрязнением практически всех водоисточников (рек, озер, колодцев, прибрежных зон морей). Например, загрязненность даже крупных рек бактериями кишечного семейства может составлять 30 – 50%.При этом наблюдается рост числа нечувствительных к антибиотикам микробов.

   Современной особенностью  кишечных инфекций является то, что в связи с широким распространением вирусов, определяющих кишечные инфекции, приобретает все большее значение аэрозольный механизм передачи. При аэрозольном механизме  передачи  кишечной инфекции возникает патология верхних дыхательных путей и возбудитель выделяется со слюной Кроме того,  при некоторых бактериальных инфекциях (сальмонеллез) длительное существование в окружающей среде определяет воздушно-пылевой  путь, который чаще реализуется в закрытых помещениях.

   В последние годы происходит изменение в способах перемещения возбудителя из одного организма в другой. В подавляющем числе  случаев бактерии и вирусы, выделяясь  из организма больного с фекалиями, попадают в окружающую среду, где они могут длительно находиться, отрываясь от фекалий, адаптируясь в новой среде, и заражение  происходит измененным возбудителе

 

 

   Восприимчивость населения к кишечным инфекциям складывается из индивидуальной восприимчивости каждого человека.  Как правило,  иммунитет после перенесенных кишечных инфекций  не длительный и его действие ограничивается годом-полтора, что приводит к повторным заболеваниям. Особенностью кишечных инфекций является то, что  большинство возбудителей имеет много разновидностей возбудителя – биоваров и сероваров. В этих случаях иммунитет типоспецифический и не предохраняет от других типов тех же бактерий. Важным в последнее время стало снижение популяционного (коллективного) иммунитета. Растет число лиц с иммунодефицитами. Отмечается снижение естественного иммунитета.

   На территориях с высоким действием неблагоприятных внешних  факторов (воздух, вода,  питание) в организме человека накапливается эффект их вредного воздействия, что ведет к нарушению защитных сил организма. Это проявляется неспособностью закончить острое воспаление (инфекцию) выздоровлением, в результате чего происходит утяжеление болезни или она переходит в хроническое состояние, носительство или медленную инфекцию.

   На этом фоне  многие виды микроорганизмов, ранее не  вызывавших  кишечные инфекции, получили возможность проявить свои условно-патогенные свойства и вызывать заболевание.

   Таким образом, все три «незыблемых» звена  (источник кишечной  инфекции, механизм ее передачи, восприимчивость населения) претерпели определенные изменения, что определяет особенности течения кишечных инфекций в современных условиях.

Материал подготовила

Кудряшова О.М.

 


18.06.2019

    На сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения. Ежегодно в мире от холеры погибает 120 – 140 тыс. человек

    Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами.  В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более.

    Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем.  Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным.

    Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.

 

Симптомы холеры

    Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. В 20-40 % случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.    

    Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

    Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухости во рту, жажды,  ощущения похолодания конечностей, звона в ушах, головокружения. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса  вплоть до его потери. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»).  Отмечается тахикардия, гипотензия.  Снижается количество мочи.  Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

    Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр.

    Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

 

Диагностика холеры

    Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал (трехкратно через 3 часа) для посева берется 3-кратно через 3 часа.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом, но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя.

 

Прогноз и профилактика холеры

    Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

    При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

 

Материал Подготовила

Врач-эпидемиолог

Кудряшова О.М.


10.06.2019

Уважаемые пациенты

 

11.06.2019

поликлиника работает

с 08:00 до 19:00

Терапевты:

1 смена с 08:00 до 11:00

2 смена с 12:00 до 15:00

3 смена с 16:00 до 19:00

Специалисты:

1 смена с 08:00 до 13:00

2 смена с 14:00 до 19:00

 

12.06.2019

выходной день



06.06.2019

Уважаемые пациенты!



ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ, ЕСЛИ НЕ ПРИДЁТЕ НА ПРИЕМ
На ваше время запишется другой пациент
Отменить прием можно по номеру

8 (800) 550-50-30

или в личном кабинете пациента по адресу
http://uslugi.mosreg.ru/zdrav


30.05.2019



29.05.2019



28.05.2019



28.05.2019

Болезни органов пищеварения остаются актуальной проблемой клинической медицины и привлекают к себе внимание как практикующих врачей, так организаторов здравоохранения.

В частности, на фоне снижения заболеваемости язвенной болезнью 12 п.кишки от 14,7 на 1000 взрослого населения в 2010 году до 13,5 в 2012 году и 11,3 в 2015 году прослеживается тренд к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов ЖКТ, а именно: гастроэзофагеально-рефлюксной болезнью, гастритом и дуоденитом с 22,4 на 1000 взрослого населения в 2010 году по 24,2 в 2012 году.

По данным Мин.здравоохранения России гастроэнтерологические болезни занимают 3 место по количеству распространения среди всех заболеваний в Российской Федерации  Постоянные стрессы, нерегулярное питание, экологически недоброкачественная пища самым  негативным образом сказывается на состояние органов пищеварения человека.

Жирное, острое, жареное, алкоголь – все это, к сожалению приводит к дисбалансу в организме, а тем более людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Питание людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должно быть полноценным и разнообразным по составу. Диетологи знают, что рациональное питание достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Фрукты и ягоды – не просто красивое и вкусное дополнение к диете, а богатейший источник необходимых организму веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, играющих важную роль в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и профилактике их обострений.

Наслаждайтесь фруктово-ягодным богатством – одним из самых дорогих сокровищ целительности природы!


17.05.2019



17.05.2019




всего страниц: 54
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU