Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
28.05.2019



28.05.2019

Болезни органов пищеварения остаются актуальной проблемой клинической медицины и привлекают к себе внимание как практикующих врачей, так организаторов здравоохранения.

В частности, на фоне снижения заболеваемости язвенной болезнью 12 п.кишки от 14,7 на 1000 взрослого населения в 2010 году до 13,5 в 2012 году и 11,3 в 2015 году прослеживается тренд к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов ЖКТ, а именно: гастроэзофагеально-рефлюксной болезнью, гастритом и дуоденитом с 22,4 на 1000 взрослого населения в 2010 году по 24,2 в 2012 году.

По данным Мин.здравоохранения России гастроэнтерологические болезни занимают 3 место по количеству распространения среди всех заболеваний в Российской Федерации  Постоянные стрессы, нерегулярное питание, экологически недоброкачественная пища самым  негативным образом сказывается на состояние органов пищеварения человека.

Жирное, острое, жареное, алкоголь – все это, к сожалению приводит к дисбалансу в организме, а тем более людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Питание людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должно быть полноценным и разнообразным по составу. Диетологи знают, что рациональное питание достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Фрукты и ягоды – не просто красивое и вкусное дополнение к диете, а богатейший источник необходимых организму веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, играющих важную роль в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и профилактике их обострений.

Наслаждайтесь фруктово-ягодным богатством – одним из самых дорогих сокровищ целительности природы!


17.05.2019



17.05.2019



13.05.2019

 


08.05.2019




Уважаемые пациенты

 

08.05.2019

поликлиника работает

с 08:00 до 19:00

Терапевты:

1 смена с 08:00 до 11:00

2 смена с 12:00 до 15:00

3 смена с 16:00 до 19:00

Специалисты:

1 смена с 08:00 до 13:00

2 смена с 14:00 до 19:00


 

09.05.2019, 12.05.2019

праздничные и выходные дни

 

10.05.2019

 прием врача-терапевта с 09:00 до 15:00,

вызов врача на дом с 09:00 до 13:00

 

11.05.2019

поликлиника работает

по графику субботы

с 09:00 до 18:00



06.05.2019



29.04.2019

Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая аллергию. Несколько групп клещей приспособились паразитировать на человеке и животных.  Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся по всему миру  и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний.

Два представителя этой группы таёжный и лесной клещи, относящие к иксодовым, широко распространены в России и имеют большое эпидемиологическое значение в распространении тяжелых заболеваний.

Таежный клещ  часто встречается в европейской и азиатской районах России. Особенно высока его численность на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Лесной клещ  близок к таежному , но распространен преимущественно в Европе, в том числе, в северо-западной и центральной частях России, включая Московскую область.

. Клещи обычно отсутствуют на территориях, где им не хватает тепла  и определенного процента влажности (заболоченные или открытые сухие пространства).  Благодаря высокой плодовитости самок, вымирание клещам пока не грозит.

  Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, а в августе они встречаются совсем редко. Для лесного клеща, в отличие от таёжного, характерны два подъема численности: относительно высокий весенне-летний и более низкий в начале осени. Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится значительно меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

. Взобравшись на травинку, клещ принимает позу ожидания: тремя парами ног держится за растение, а четвертую, переднюю выставляет вперед  и двигает ею в разные стороны, пытаясь почувствовать присутствие теплокровного существа.  Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах. Ползёт клещ всегда вверх против силы тяжести Земли. В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой находятся возбудители болезней.

 Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита ( клещевой вирусный энцефалит),  иксодового клещевого боррелиоза (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, ),  эрлихиоза, анаплазмоза  и других заболеваний.  

Разоаботка новых, эффективных подходов в борьбе с клещевым энцефалитом – насущная задача науки и здравоохранения. Одно из основных и наиболее эффективных средств профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Если Вы живете или собираетесь посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки.  Прививки проводятся в несколько этапов,  причем,  последняя должна быть проведена за десять – четырнадцать дней до выезда в опасную зону.

 Существуют вакцины только против клещевого энцефалита, а от других заболеваний,  которые передаются иксодовыми клещами, прививок нет.    Поэтому  в данных случаях  самое правильное не допускать присасывание клеща.

     Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки  должны  или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку.  

    Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности.    И  они всегда ползут вверх!  Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо         Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.    

   При посещении мест, опасных в отношении присасывания клещей, необходимо пользоваться специальными химическими средствами. Эти средства  можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Репеллентные средства пригодны только в виде  аэрозолей с высоким, не менее 25 - 30%, содержанием  ДЭТА. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). В этикетках на эти средства указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Акарицидные средства для защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться.  Таким образом, акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными средствами. Правильное применение этих средств не нанесет вред здоровью, но одежду взрослые  должны обрабатывать на свежем воздухе  и в отсутствии детей.    

     Необходимо помнить, что репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу,  акарицидные же средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.      

       Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.  От обуви до головы клещи могут проползти за 12 - 15 минут, поэтому осмотры надо проводить каждые 10-15 минут.  После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды.        Нельзя заносить без предварительного осмотра в помещение грибы, цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.     

       Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.  Снимать его лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, захватывая хоботок клеща у самого основания и слегка поворачивая тело клеща против часовой стрелки. Снятого клеща обязательно надо  исследовать на наличие болезнетворных возбудителей.  После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики

       Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

Кудряшова О.М.


17.04.2019




всего страниц: 54
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU