Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
15.05.2018

Особенности течения кишечных инфекций


                    Особенности течения кишечных инфекций

                                 в современных условиях

                       (норо-, рото-, энтеровирусные инфекции).      

 

        Проблема кишечных инфекций не теряет своей острой актуальности во все времена.  Нет  ни одной  территории, ни одной страны, где не было бы инфекционных болезней. Ежегодно регистрируются миллионы случаев заболеваний, возникают вспышки.  Кишечные  инфекции являются одной из причин смертности, в первую очередь, маленьких детей.

         Вызывают кишечные инфекции различные микроорганизмы. Если традиционно причиной заболевания считались бактерии ( например, вызывающие сальмонеллез, холеру, дизентерию, брюшной тиф), то в настоящее время  значительная роль в возникновении кишечных инфекций принадлежит вирусам (рота-, норо-, энтеровирусам), число которых увеличивается с каждым годом.

Традиционным источником   кишечных инфекций  длительное время считался человек – больной или носитель. Определенная роль принадлежала сельскохозяйственным  животным, в том числе птицам, а также другим наземным животным (домашним, грызунам). Но в последние десятилетия в качестве источников  кишечной инфекции выступает водная  среда– рыбы, моллюски, ракообразные, которые в силу экологических нарушений могут быть обсемененны  различными вирусами и  кишечными бактериями, в том числе и исконно заразными только для человека. Источником могут быть растения, зараженные  опасными для человека кишечными инфекциями.

Таким образом,  круг источников кишечной  инфекции расширился.

Механизм передачи при кишечных инфекциях один – заражение происходит через рот.

При кишечных инфекциях имеются три пути передачи – пищевой, водный и бытовой.  В последние годы более актуальным и значимым является водный. Ведущим этот путь стал в связи с широким загрязнением практически всех водоисточников (рек, озер, колодцев, прибрежных зон морей). Например, загрязненность даже крупных рек бактериями кишечного семейства может составлять 30 – 50%.При этом наблюдается рост числа нечувствительных к антибиотикам микробов.

 Современной особенностью  кишечных инфекций является то, что в связи с широким распространением вирусов, определяющих кишечные инфекции, приобретает все большее значение аэрозольный механизм передачи. При аэрозольном механизме  передачи  кишечной инфекции возникает патология верхних дыхательных путей и возбудитель выделяется со слюной Кроме того,  при некоторых бактериальных инфекциях (сальмонеллез) длительное существование в окружающей среде определяет воздушно-пылевой  путь, который чаще реализуется в закрытых помещениях.

       В последние годы происходит изменение в способах перемещения возбудителя из одного организма в другой. В подавляющем числе  случаев бактерии и вирусы, выделяясь  из организма больного с фекалиями, попадают в окружающую среду, где они могут длительно находиться, отрываясь от фекалий, адаптируясь в новой среде, и заражение  происходит измененным возбудителем.

Восприимчивость населения к кишечным инфекциям складывается из индивидуальной восприимчивости каждого человека.  Как правило,  иммунитет после перенесенных кишечных инфекций  не длительный и его действие ограничивается годом-полтора, что приводит к повторным заболеваниям. Особенностью кишечных инфекций является то, что  большинство возбудителей имеет много разновидностей возбудителя – биоваров и сероваров. В этих случаях иммунитет типоспецифический и не предохраняет от других типов тех же бактерий. Важным в последнее время стало снижение популяционного (коллективного) иммунитета. Растет число лиц с иммунодефицитами. Отмечается снижение естественного иммунитета.

На территориях с высоким действием неблагоприятных внешних  факторов (воздух, вода,  питание) в организме человека накапливается эффект их вредного воздействия, что ведет к нарушению защитных сил организма. Это проявляется неспособностью закончить острое воспаление (инфекцию) выздоровлением, в результате чего происходит утяжеление болезни или она переходит в хроническое состояние, носительство или медленную инфекцию.

 На этом фоне  многие виды микроорганизмов, ранее не  вызывавших  кишечные инфекции, получили возможность проявить свои условно-патогенные свойства и вызывать заболевание.

Таким образом, все три «незыблемых» звена  (источник кишечной  инфекции, механизм ее передачи, восприимчивость населения) претерпели определенные изменения, что определяет особенности течения кишечных инфекций в современных условиях.

 

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

Кудряшова О.М.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU