Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Справочная: (4967) 50-02-56 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Вызов врача на дом:
8 (4967) 54-00-23, 63-09-28
(ПН-ПТ с 07:30 до 14:00)
(СБ с 08:30 до 12:00)
Записаться к врачу по
телефону "горячей линии":
8 (800) 550-50-30
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
24.07.2013

Энтеровирусная инфекция


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, а вот низкие температуры энтеровирусы переносят хорошо: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон также для них губительны.

Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различаются и формы заболевания.

Наиболее распространенными являются:
• серозный вирусный менингит,
• энтеровирусная лихорадка или «летний грипп»,
• герпангина,
• энтеровирусная экзантема,
• геморрагический конъюнктивит,
• энтеровирусная диарея.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм?
Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
То есть основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты.
Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
После попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма возможно появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, появление язв в ротовой полости.


Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит.
Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу!

 

Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности!

 

Что же делать, чтобы не заболеть?

 

• Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
• Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
• Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Купайтесь только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
• Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
• Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
• Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
• Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
• Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
• Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
• Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
• В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
• Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
• Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
• Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
• На период эпидемического неблагополучия избегайте места массового скопления людей, места массовых мероприятий, места массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие). Чаще бывайте на свежем воздухе.
• При контакте с больным энтеровирусной инфекцией наблюдайте за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обращайтесь к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая
элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!

Кабинет медицинской профилактики МУЗ ПГП №1


« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2017 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU