Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Колл-центр: (4967) 50-02-56 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Вызов врача на дом:
8 (4967) 54-00-23, 63-09-28
(ПН-ПТ с 07:30 до 14:00)
(СБ с 08:30 до 12:00)
Записаться к врачу по
телефону "горячей линии":
8 (800) 550-50-30
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
27.06.2012

Туляремия


Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание,  протекающее с интоксикацией, лихорадкой и поражением лимфатических узлов в виде специфических лимфаденитов со склонностью к затяжному доброкачественному течению. Возбудитель - туляремийная бактерия, очень стойкая во внешней среде. Чувствителен к левомицетину, тетрациклинам.Основным резервуаром и источником инфекции являются мыши,  крысы, зайцы

 

Возбудитель проникает в организм человека через кожу и слизистые оболочки, даже неповрежденные. На месте иногда развивается первичный аффект с лимфаденитом (бубоном). Возбудитель размножается в региональных лимфоузлах, развивается аденит.

 

Заражение  происходит аэрогенным путем, при контакте с больными грызунами, их  выделениями, при употреблении инфицированных продуктов и воду, через укусы кровососущих насекомых. Характерная особенность туляремии - 100% восприимчивость. (достаточно 30-50 бактерии) Больной человек не опасен для окружающих.

 

Инкубационный период - 3-7 дней. Начало острое, с ознобом, высокой температурой до 40 гр., выражена головная боль, носовые кровотечения, рвота, полное отсутствие аппетита. Сознание чаще не нарушено, но на фоне лихорадки наблюдается повышенная активность. Лицо красное, отечное, склеры и конъюнктивы инъецированы.

 

Лимфоузлы увеличены от горошины до крупного грецкого ореха. Продолжительность лихорадки от 6 до 30 дней. Сыпи по типу «носков», «перчаток», держится до 12 дней, оставляет пигментацию и шелушение

 

Выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазную., ангинозно-бубонную, абдоминальную,.  Течение острое, затяжное, рецидивирующее. Разные механизмы заражения определяют полиморфизм клинического течения болезни. При ангинозно-бубонной форме на 4-5 день болезни на слизистой миндалин, глотки или полости рта появляются язвочки. Одновременно развивается шейный и подчелюстной лимфаденит. При абдоминальной форме часты боли в животе, тошнота, рвота, диспепсия. Аэрогенное заражение приводит к поражению дыхательных путей в виде бронхита и пневмонии. Первичные бубоны проходят все стадии воспаления (краснота, боль, отек, ограничение движения.). В лимфоузлах появляются гранулемы, которые некротизируются. В зависимости от глубины поражения лимфоузлы рассасываются или склерозируются. Изменения выявляются в сердечной мышце, в легких, печени, селезенке, которые увеличиваются в размерах.

 

Необходимо обследование больных неясной этиологии (лимфадениты, затяжные пневмонии, ангины, сопровождающиеся лимфаденитами, длительные лихорадящие  состояния, конъюнктивиты, сопровождающиеся лимфаденитами) на туляремию  - серологические методы со 2-й недели болезни. Для реакции агглютинации диагностический титр 1: 100, для РПГА  -1:160.

 
Для экстренной профилактики туляремии применяют доксициклин по 100 мг два раза в сутки в течение 14 дней.  Группам риска проводят плановую иммунизацию живой  противотуляремийной вакциной.


« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2017 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU