Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
14.10.2020

Всемирный день спирометрии


Более 80 стран мира с 2003 года отмечают Всемирный день спирометрии 14 октября. В России мы отождествляем Всемирный День Спирометрии с Днем Легочного Здоровья. Цель мероприятия привлечь людей к обследованию органов дыхания для раннего выявления бронхообструктивной патологии, которая чаще проявляется в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В основе этой болезни лежит хроническое воспаление и сужение мелких бронхов с разрушением ткани легких, формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который человек вдыхает при курении, повреждает бронхи и легочную ткань. Причем повреждение является необратимым! Чем дольше продолжается курение, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами могут быть: работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности); длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении); проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее.

Основным методом диагностики ХОБЛ является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Если показатели спирометрии будут отличаться от нормальных, то врач назначит дальнейшее обследование и лечение.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU