Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
31.08.2020

31 августа - День борьбы с провалами в памяти


Провалы в памяти могут стать серьезной проблемой для человека, живущего полной жизнью.  Вы вдруг перестаете контролировать свой собственный разум. Плохая память становится настоящим врагом, мешая человеку нормально существовать. Что же предпринять, если кратковременные провалы в памяти стали для вас привычным явлением? Нужно более детально и подробно разбираться в проблеме. Прежде всего, вам необходимо ответить на вопрос о том, с чем связано подобное состояние. В зависимости от причин их появления, выделяют три вида амнезии:

  • истинная – возникает как следствие нарушения привычной работы мозга (в результате травм шеи и черепа, укуса энцефалитного клеща, по причине болезни Альцгеймера и другие);
  • истерическая (внезапная) – не связана с физическими повреждениями;
  • вторичная (как следствие лечения) – может возникать после операций на височной доле мозга или у людей пожилого возраста, при приеме большого количества лекарств.

 

А что же делать?

В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу, который поможет определиться с диагнозом и дальнейшим приемом медикаментов. Что вызывало провалы в памяти? Существует несколько способов обследования. Безболезненные и безопасные, они позволят максимально точно поставить конечный диагноз. Выделяют три основных:

-компьютерная томография;

-электроэнцефалография;

-рентгеновское исследование сосудов мозга.

По результатам этих исследований можно составить схему лечения и свести к минимуму провалы в памяти, причины которых могут иметь различную природу. После всех обследований специалисту будет проще разобраться в проблеме. Что можно сделать? В том случае, если на ситуацию как-либо можно повлиять (к этим вариантам относят диабет, нарушения проходимости сосудов и травмы), вам необходимо неукоснительно соблюдать инструкции лечащего невролога. Следует заметить, что нормализация плохой памяти – это долгий и сложный процесс, который потребует от пациента немалых усилий. Все дело в том, что, по сути, человеку приходится самому налаживать функционирование аналитической связи между зрительными образами и своим мозгом. Процесс, который без проблем протекает у здоровых людей, больным дается очень тяжело. Коррекция, проводимая специалистом, позволяет восстановить его автоматизм и естественность.

 Улучшить свою память можно, тренируя ее. Например, рассматривая старые фотографии, видеозаписи, рукописи, нужно постепенно пытаться вспомнить сюжеты на фото, вспомнить людей, изображенных на них, их фамилии, имена и отчества, к какому временному отрезку жизни относится данные сюжеты. Лучше всего, если подобные мероприятия будут проводиться регулярно, в идеале – каждый день. Таким образом вы сможете отслеживать прогресс в восстановлении памяти. Поверьте, даже такое, казалось бы, бесполезное мероприятие может отлично помочь в ваших попытках лечения недуга. Постоянная тренировка деятельности мозга творит чудеса. Больной может освоить новый язык, попытаться запомнить неизвестные слова, учиться печатать вслепую... Любая деятельность, которая вызывает активную работу головного мозга, должна пойти на пользу. Все эти рекомендации будут эффективны, если следовать им регулярно.

Уважаемые пациенты! Следите за своим здоровьем! Проходите ежегодную диспансеризацию.

« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU