Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
12.05.2020

12 мая международный день осведомленности о синдроме хронической усталости


 


 

Синдром хронической усталости (СХУ) - заболевание, ведущим симптомом которого является длительная усталость и слабость. Такое состояние человека дополнено когнитивными нарушениями, проблемами со сном и рядом других физиологических симптомов. При этом заболевании человек теряет и физическую, и эмоциональную активность. СХУ исследуют врачи и учёные. Его называют болезнью цивилизации, хандрой и неврозом. Эта болезнь поражает решительных, целеустремленных, активных и хорошо образованных людей. Увеличение стрессов негативно сказывается на жизнь этих людей.

Ухудшение экологии и распространение вирусов также приводит к увеличению количества пациентов, страдающих СХУ. Изначально СХУ связывали с возрастом 25-50 лет, но позже его диагностировали и у детей. У женщин СХУ встречается чаще. Если вы жалуетесь на нарушение сна, потерю памяти, снижение концентрации внимания, усталость при отдыхе, это может говорить о наличии хронической усталости. Она плохо диагностируется, приобретая глобальный характер для современного общества. Усталость бывает физическая и ментальная. Физическая усталость--это обычная реакция человека на нагрузку. Возникает из-за накопления молочной кислоты в мышечной ткани и, вследствие, уменьшения энергетических запасов организма. Во время отдыха молочная кислота выводится, и энергетические запасы повышаются, т. к. уходит нагрузка. Если нагрузка постоянная, то кровеносная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы не успевают удовлетворить потребность организма в кислороде, в результате чего усталость накапливается.

Ментальная (психическая усталость) возникает при перенапряжении одного из центров головного мозга, отвечающего за энергетические ресурсы организма. При такой усталости снижается память и способность концентрироваться, возникает немотивированное раздражение, тревога, депрессия или апатия. СХУ приводит к существенному падению ранее достигнутых уровней личной, социальной, образовательной и трудовой активности. Главным признаком синдрома хронической усталости является снижение энергии, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности, постоянная усталость и повышенная утомляемость. При лечении СХУ рекомендуется комплексный метод, включающий социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы. Для медикаментозной терапии назначают иммуномодуляторы, противоспалительные, противовирусные, успокоительные препараты, витамины. Если вы заметили у себя симптомы хронической усталости, обязательно пересмотрите свой образ жизни. Учитесь управлять своими эмоциями, ищите в происходящем позитив - он поможет вам восстановить энергетический уровень.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU