Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
17.04.2020

17 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ



Всемирный день борьбы с гемофилией – проводится с целью повышения осведомленности населения о проблемах гемофилии и других нарушениях свертываемости крови.

Наиболее часто заболевание встречается среди лиц среднего или пожилого возраста, молодых женщин, которые недавно родили или находятся на более поздних сроках беременности.

Гемофилия вызвана мутацией или изменениями в одном из генов, который содержит информацию для создания белков, называемых факторами свертывания крови, необходимых для образования тромба. Эти изменения или мутация могут помешать сгустку белка работать должным образом. Люди с гемофилией имеют низкие уровни фактора VIII или фактора IX. Тяжесть гемофилии у человека определяется количеством фактора в крови. Чем ниже количество фактора, тем больше вероятность возникновения кровотечения, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Гемофилия – наследственное заболевание. Заразиться гемофилией нельзя!

Гемофилия является неизлечимым заболеванием. Основное лечение направлено только на купирование его симптомов.

Гемофилия - это наследственное заболевание. Гены гемофилии находятся в половой Х-хромосоме, которая передаются от деда к внуку через здоровую дочь - носительницу дефектного гена. То есть, обычно болезнью страдают мужчины, женщины же выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц. По статистике ВОЗ примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Самой известной носительницей гемофилии в истории стала английская королева Виктория. Есть версия, что мутация произошла именно в генотипе, поскольку в семьях её родителей людей, страдающих гемофилией, не было. Английская королева передала это заболевание в «наследство» царствующими семьями Германии, Испании и России. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, ряд внуков и правнуков, включая российского царевича Алексея Николаевича. Именно поэтому заболевание получило свои неформальные названия — «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

 В настоящее время более 500 000 человек в мире страдают гемофилией. В России по последним сведениям 15 000 человек живут с этим заболеванием.

В группе риска развития этого заболевания находятся:

·         лица мужского пола;

·         лица с генетической предрасположенностью.

Общими признаками гемофилии являются:

·         Длительные кровотечения после травм.

·         Внутрисуставные кровотечения. Это может вызвать отек и боль или стеснение в суставах; часто затрагивает колени, локти и лодыжки.

·         Кровоизлияние в кожу (синяки) или мышцу и мягкие ткани, вызывающие скопление крови в области (гематома).

·         Кровотечение изо рта и десен,  которое трудно остановить после удаления или потери зуба.

·         Кровотечение после инъекций.

·         Кровь в моче или стуле.

·         Частые и трудно останавливаемые кровотечения из носа.

Максимально быстро начатое лечение в этих ситуациях поможет предотвратить массивную кровопотерю.

Диагностика гемофилии основана на семейном анамнезе, клинической картине и данных лабораторных исследований, среди которых ведущее значение имеют: увеличение длительности свёртывания крови, уменьшение концентрации одного из антигемофильных факторов (VIII, IX).

Продолжительность кровотечения и содержание тромбоцитов при гемофилии нормальны, пробы жгута, щипка и другие эндотелиальные пробы отрицательны. Картина периферической крови не имеет характерных изменений, за исключением более или менее выраженной анемии в связи с кровотечением.

Людям, страдающим гемофилией, следует воздерживаться от использования аспирина. Прием ацетилсалициловой кислоты может провоцировать кровотечение.

Очень важно беречь зубы. Стоматологические вмешательства, особенно удаление зубов, могут вызывать длительное кровотечение.

Хорошая физическая форма, развитый мышечный каркас способны защитить от кровотечений. Оптимальный вид спорта, для людей, страдающих гемофилией, это - плавание.

Людям с гемофилией рекомендуется носить на себе медальон, с информацией о болезни. Это может спасти жизнь в критической ситуации.

Обеспечение постоянной доступности для людей, страдающих гемофилией, необходимого лекарственного обеспечения, и достаточного количества концентратов факторов свертывания крови являются первостепенной задачей. Это гарантирует возможность жить полноценной жизнью, получать образование, профессию, оставаться активными членами общества.

 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/7ff/7ffbc01d39a09a1f75187f4621031b71.png

Каждый год многочисленные достопримечательности городов мира меняют в этот день свое освещение на красный цвет в поддержку Всемирного дня гемофилии.

Отделение медицинской профилактики.

 

 

 

 



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU