Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
15.01.2020

Памятка по кори


   В регионах Российской федерации   растет заболеваемость корью. В 2019 году вспышки инфекции зафиксированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Дагестане, во Владимирской области и Екатеринбурге. При этом больше всего риску подвержены не привитые дети и не болевшие корью пожилые люди. ВРАЧИ сходятся во мнении, что причины заболевания этой инфекции заключается в массовых отказах от вакцинации.

   По данным Всемирной организации здравоохранения на Мадагаскаре с октября 2018 года зарегистрировано почти 69 тысяч случаев кори. Погибли более 550 человек.  Филиппинах в результате эпидемии заболели 12 тысяч человек, погибло по меньшей мере 203 человека. В европейских странах в 2018 году заболеваемость корью была в три раза больше, чем в 2017-м, и в 15 раз – чем в 2016-м –  заболело свыше 82 тысячи человек в 47 странах. Умерли от кори 72 человека.

   В 2019 г. повышенная заболеваемость  корью  регистрируется в 38 странах, а заболевших пациентов  более 21 тысячи. По официальным данным, по неблагополучию эпидемиологической обстановки лидирует Украина, Прибалтийские страны,  Франция, Испания, Румыния, Италия, Германия. Рост заболеваемости корью в 2019 года Роспотребнадзор связывал «с большим количеством случаев завоза кори из других стран»   

Что же такое корь?

   Корь – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся  лихорадкой, общей интоксикацией,   поэтапной сыпью, поражением конъюнктив и развитием катарального синдрома верхних отделов респираторного тракта.

 Как человек может  заразиться корью?

   Корь передается воздушно-капельным путем. Причем вирус отличается очень высокой летучестью. При кашле, чиханье, с капельками слизи, попадая во внешнюю среду из верхних дыхательных путей больного с током воздуха в закрытых помещениях, может распространяться на значительные расстояния – в соседние комнаты и даже через коридоры и лестничные клетки в другие квартиры. Возможен занос кори  по вентиляционной системе и шахтам лифтов. Если человек не болел корью или не был от нее привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев  в любом возрасте.

 Какие клинические проявления коревой инфекции?

   Инкубационный период - от контакта с больным до появления первых признаков болезни  (длится от 9 до 21 дней). При профилактическом введении иммуноглобулина этот период может удлиняться. Уже в инкубационном периоде появляется ряд признаков, свидетель свидетельствующих об инфицировании: увеличение лимфатических узлов, ангина, ранний отек и покраснение нижнего века.

   Второй период кори – катаральный (продромальный) длится примерно 3-4- дня, у взрослых людей его продолжительность может удлиняться до недели В этот период симптомы кори во многом схожи с симптомами гриппа. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации (повышение температуры до 38–39 °C, головная боль, слабость, апатия, бессонница, снижение аппетита).Одновременно появляются  насморк,  выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей (першение в горле, сухой, резкий, навязчивый кашель) и конъюктивит (поражение слизистых оболочек глаз). Наблюдается светобоязнь, отечность век, одутловатость лица.  У заболевших взрослых людей довольно часто нарушается работа печени.На слизистой оболочки щек, реже конъюктивы, можно заметить серовато-белые  пятна Бельского - Филатова размером с песчинку, окруженные красным венчиком (по виду напоминают манную крупу), а также мелкие розово-красные пятна, размером от головки шпильки до чечевицы, которые появляются на мягком и твердом небе. Это очень важный  признак кори, сохраняющийся примерно 1-3 дня.  Таким образом, насморк, кашель и конъюктивит – характерная коревая триада продромального периода.

   Период высыпания.  На четвертый – пятый день появляется сыпь (только на лице, шее), которая в последующие дни распространяется по всему телу: на второй день – на верхнюю часть груди, туловище и на 3-й день – на конечности, т.е. характерна этапность появления сыпи.  Сыпь – макуло-папулезная, ее элементы возвышаются на кожей, имеют тенденцию к слиянию.  При неосложненной кори сыпь держится 5 – 7 дней, оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки), которая позже исчезает.

 

Первый день сыпи.

 

 

 

  Второй-третий день высыпаний. Этапность сыпи при кори.

 

 Какие осложнения возникают при  кори?

   Корь опасна серьезными осложнениями, такими как воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и воспаление мозга (энцефалит),поражение глаз,  при котором прогноз очень серьезный.

Все переболевшие становятся невосприимчивы к этой инфекции – развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Как можно предупредить корь?

   Корь относится к управляемым инфекциям. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрены  2прививки против кори детям, не болевшим ею, в 1 год  и в 6 лет. Граждане в возрасте 18 – 35 лет включительно, а пациенты из групп риска до 55 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев. Прививки по эпидемиологическим показаниям проводятся  независимо от возраста всем, кто контактировал с больным (не будучи привит или привит однократно).

При планировании поездок в другие страны и области Российской Федерации необходимо заранее уточнить в поликлиниках по месту жительства свой прививочный анамнез против кори. И в случае отсутствия прививок против этого заболевания, необходимо пройти вакцинацию.

По вопросам, связанным с вакцинацией против кори, необходимо обращаться к участковому врачу. Вакцинация проводится бесплатно.

   Корь чрезвычайно опасна для лиц, не болевших этой инфекцией, не привитых, или привитых однократно. Между тем, иммунизация по утвержденной схеме гарантирует человеку полную защиту от кори. Поэтому избежать массовой вспышки заболевания можно только с помощью своевременной вакцинации.

 

 

 

 



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU