Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
19.12.2019

Холестерин и его виды


Холестерин представляет собой сложное органическое соединение, входящее в структуру клеточных стенок тканей человеческого организма и выполняющее в нем жизненно важные функции. Но превышение нормального содержания холестерина в крови приводит к рискам для здоровья, в частности, является фактором развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Холестерин почти не присутствует в организме в простом виде, он входит в состав жиро-белковых комплексов − липопротеидов. Различают липопротеиновые молекулы двух типов: низкой плотности и высокой. Жиро-белковыми молекулами низкой плотности транспортируется так называемый «плохой» холестерин, именно его накопление в токе крови увеличивает кардиоваскулярный риск. Частицы холестерина этого типа более крупные, поэтому их нахождение в кровеносной системе может приводить к закупорке просвета сосудов.

«Хороший» холестерин (альфа-холестерин) перемещается по кровеносному руслу с помощью липопротеидов высокой плотности и отвечает за возвращение молекул холестерина в печень и их последующее выведение из организма. Таким образом, фактором увеличения вероятности появления сердечно -сосудистых заболеваний является не высокое содержание общего холестерина, а повышение уровня вредного холестерина и снижение полезного.

При этом на стандартном биохимическом исследовании крови измеряют только общий холестерин. Для определения уровня «плохого» холестерина требуется углубленный анализ жирового состава крови – липидограмма.

Уже при небольшом превышении уровня «плохого» холестерина или приближении к его верхней границе следует начинать лечение и профилактику дальнейшего роста этого показателя. Мнение о том, что содержание холестерина в крови связано только с рационом питания – ошибочно. Более 80% этого вещества синтезируется в печени, и лишь небольшая его доля поступает в организм с пищей. Но питание – это тот фактор, на который человек может легко влиять, тем самым регулируя уровень холестерина в крови.

Соблюдая правила питания, можно повлиять только на количество вредного холестерина, 20 − 30% которого человек получает с продуктами питания. Повысить содержание полезного холестерина, изменив рацион питания, невозможно, так как весь холестерин ЛПВП вырабатывается самим организмом. Повысить ЛПВП возможно с помощью умеренных физических нагрузок, которые одновременно препятствуют отложению «плохого» холестерина, поступившего с продуктами питания. Настоятельно рекомендованы занятия спортом даже людям после инсульта или инфаркта, если нет соответствующих противопоказаний со стороны врача, а также лицам с сидячей работой. Отличной мерой поддержания нормального соотношения холестеринов в крови является прием овощей и фруктов.

Диета для снижения содержания вредного холестерина и повышения относительной доли полезного холестерина

Общие правила диетического питания для снижения ЛПНП:

·         отказ от жирной пищи;

·         ограничение употребления сильно соленой и острой пищи;

·         ограничение употребления алкоголя;

·         отказ от табакокурения;

·         включение в рацион пищи с растворимыми растительными волокнами, орехов, жирной морской рыбы и чеснока.

Растворимая растительная клетчатка обладает свойством связывать и выводить из организма холестерин, предотвращая его всасывание в пищеварительном тракте и последующее попадание в кровеносную систему. Большим содержанием таких волокон отличаются фасоль, ячмень, овес и другие виды цельного зерна. Кроме того, при высоком холестерине будут полезны продукты со значительным количеством пектина: клубника, цитрусы, яблоки и виноград.

Положительно влияют на уровень холестерина орехи и некоторые растительные масла, такие как рапсовое масло. Доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах, снижают кардиоваскулярный риск. Для этого достаточно употреблять около 140 г орехов в неделю. При высоком холестерине рекомендуется включать в диету зерновые каши с орехами и небольшим количеством рапсового масла. Также можно заправлять полезными маслами салаты и другие блюда.

Рыба очень полезна для нормализации уровня холестерина. Но важно знать, какая именно рыба. Содержание «плохого» холестерина и триглицеридов помогает снизить включение в рацион жирной морской рыбы, такой как сельдь, тунец, лосось, сардина и скумбрия. Эти породы рыб отличает высокое содержание омега-3 жирных кислот, препятствующих повышению уровню ЛПНП.

Чеснок отличается уникальной способностью препятствовать окислению полезного холестерина. Его употребление является профилактикой образования сосудистых бляшек. Регулярный контроль уровня холестеринов помогает прогнозировать развитие заболеваний сосудов и сердца и осуществлять их своевременную профилактику. Особенно важно контролировать содержание холестерина женщинам:

·         курящим;

·         обладающим избыточным весом;

·         страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов;

·         постклимактерического возраста.

 

В отделении медицинской профилактики при прохождении диспансеризации пациенты могут сделать анализ крови на холестерин. Время забора крови с 8:00 до 12:00.

Отделение медицинской профилактики.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU