Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
20.11.2019

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ


Всемирный день борьбы с ХОБЛ отмечается ежегодно с 2002 года, каждую третью среду ноября.

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ (ХОБЛ) - это заболевание, характеризующееся устойчивым нарушением скорости движения воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. У ряда пациентов обострения и сопутствующие заболевания могут влиять на общую тяжесть ХОБЛ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ХОБЛ страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По неутешительному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ к 2020 году войдет в первую тройку заболеваний, лидирующих по показателям смертности, и станет причиной около 4,7 млн. смертей в год. ХОБЛ чаще развивается у лиц старше 40 лет. По данным Европейского Респираторного Общества, только 25% случаев ХОБЛ сегодня диагностируется своевременно. Чтобы уменьшить бремя ХОБЛ, необходимо совершенствовать систему раннего выявления заболевания.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ — табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ, осложнения воспалительных заболеваний легких.

Холодный климат, распространенность курения, высокая заболеваемость респираторными инфекциями — эти факторы способствуют развитию болезни.

ДЛЯ РОССИИ ХОБЛ ИМЕЕТ ОСОБЕННУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ. Для нашей страны большое значение имеет распространенность курения, как фактора риска развития многих заболеваний. Согласно глобальному опросу взрослого населения по потреблению табака в России, который проводился ВОЗ, в настоящее время курит около 40% граждан. Это самый высокий показатель среди стран, в которых проводилось исследование.

Значимость проблемы курения столь велика, что в 2013 году в России принят закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.

Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление.

Основные признаки, позволяющие заподозрить диагноз ХОБЛ:

·      Одышка: прогрессирующая (ухудшается со временем). Обычно усиливается при физической нагрузке.

·      Хронический кашель: может появляться эпизодически и может быть непродуктивным.

·      Хроническое отхождение мокроты.

·      Воздействие факторов риска в анамнезе: курение табака.Дым от кухни и отопления в домашних условиях.

·      Профессиональные пылевые химикаты. Факторы загрязнения окружающей среды.

·      Семейный анамнез ХОБЛ.

·      Наличие в анамнез бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, синуситов или полипов носа, респираторных инфекций в детстве, других заболеваний органов дыхания.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью спирометрии.

Целью обследования при ХОБЛ является оценка степени тяжести заболевания (в том числе выраженности ограничения скорости воздушного потока, влияния на состояние здоровья пациента, риска таких исходов, как обострения, госпитализации или смерть) для подбора лечебной тактики.

У пациентов с ХОБЛ часто развиваются сопутствующая патология, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функции скелетных мышц, метаболический синдром, остеопороз, депрессия, рак легкого. Следовательно, сопутствующие заболевания необходимо активно выявлять и проводить соответствующую терапию.

СИМПТОМЫ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ХОБЛ

В реальной жизни на ранних стадиях заболевания курильщик не считает себя больным ХОБЛ, так как оценивает кашель как нормальное состояние, если трудовая деятельность его еще не нарушена. Даже появление одышки, возникающей при физической нагрузке, расценивается ими как результат их пожилого возраста.

Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.

- Наиболее ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель.

Кашель отмечается обычно ежедневно и чаще всего по утрам.

- Мокрота, как правило, выделяется в небольшом количестве утром и имеет слизистый характер.

- Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Однако в ряде случаев возможен дебют заболевания с одышки. Одышка чаще всего служит поводом для обращения к врачу. По мере прогрессирования ХОБЛ выраженность одышки изменяется от ощущения нехватки воздуха при физических нагрузках до тяжёлой дыхательной недостаточности.

ХОБЛ подтверждается путем проведения основного метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии. Для своевременной диагностики ХОБЛ это исследование должно проводиться всем пациентам, имеющим:

• курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;

 респираторные болезни у родственников;

• наличие кашля, продукции мокроты или одышки.

Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.

 

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Отказ от курения является наиболее важным мероприятием для всех пациентов с ХОБЛ.

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха внутри и вне помещений требует комбинации как общественных мероприятий на государственном и местном уровнях, так и принятия защитных мер для каждого индивидуума.

Отделение медицинской профилактики

 

А ТЕПЕРЬ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ?

1. Как часто Вы откашливаете мокроту?

2. Как часто во время вдоха/выдоха у вас слышны шумы в груди (хрипы, свист, клокотание)?

3. Как часто у вас возникает одышка во время физической нагрузки (когда вы поднимаетесь по лестнице или какое-то время без остановки в гору)?

За каждый ответ «очень часто» - 1 балл, «часто» - 2, «иногда» - 3, «редко» - 4, «никогда» - 5

4. Сколько лет вы курите (курили)?

Более 30 лет - 1, 21-30 лет - 2, 11-20 лет - 3, 10 лет и меньше - 4, никогда не курил - 5.

5. Сколько вам лет?

70 лет и старше-  1, 60-69-  2, 50-59-  3, 40-49 - 4, менее 40 - 5.

Если у вас 18 баллов и меньше, вероятность развития ХОБЛ высока. Вам следует обратиться в отделение медицинской профилактики 57 кабинет с 8:00 для прохождения спирометрии



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2020 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU