Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
28.10.2019

29 октября 2019 года Всемирный День борьбы с инсультом


Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.

В 2019 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом:

«Не будь под ударом».

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).

Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.

Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 000 человек.

В Московской области сохраняется тенденция к снижению данного показателя.

За 6 месяцев 2019 года смертность от цереброваскулярной патологии составила 129,2 на 100 тыс. человек (в 2018 г. – 135,9 на 100 тыс. человек; в 2017 г. – 140,8 на 100 тыс. человек), от инсульта 102,5 на 100 тыс. человек (в 2018 г. – 97,4 на 100 тыс. человек; в 2017 г. – 105,6 на 100 тыс. человек), от геморрагических инсультов 30,7 на 100 тыс. человек, от ишемических инсультов 71,8 на 100 тыс. человек.

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностике и тактике ведения таких больных.

Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

1.       Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

2.      Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

3.      Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

4.      Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

5.      Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

6.      Внезапная очень сильная головная боль.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1.       Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;

2.      Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

3.      Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

4.      «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Главная задача мероприятий по первичной профилактике, в числе которых и кампания, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, – повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи.

 При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

До приезда специалистов следует:

– уложить больного на высокие подушки;

– открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

– измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10–15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;

– при возможности дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (2-4 таблетки надо положить под язык и держать до полного растворения).

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

§  Знать и контролировать свое артериальное давление.

§  Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

§  Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

§  Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

§  Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

§  Контролировать уровень холестерина в крови.

§  Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

§  Соблюдать режим труда и отдыха.

§  Повышать толерантность к стрессу.

Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, несмотря на это существенный эффект дает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.

Служба медицинской профилактики МО.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU