Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
29.08.2019

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ


 

       В случае  присасывания клеща пациенту необходимо    срочно обратиться  к хирургу поликлиники для удаления  клеща, а затем  к врачу-инфекционисту.

      При отсутствии хирурга оказание  помощи по удалению клеща проводится в процедурном кабинете.   Чем скорее будет удален  клещ, тем меньше инфекции со слюной получит укушенный человек. Если клещ удален пациентом самостоятельно, то его необходимо принести для исследования в поликлинику  в инфекционный кабинет № 41 (часы работы кабинета  с 8.00  до 14.00).

       Консультация врача - инфекциониста  обязательна!

       При отсутствии врача-инфекциониста  необходимо обратиться к врачу - терапевту.  

      При положительном результате ПЦР вируса клещевого энцефалита у клеща пациенту вводится необходимое  количество  специфического иммуноглобулина  в  травматологическом пункте ПКГБ  г. Подольска не позднее  96 часов после укуса клеща.  При положительном результате ПЦР на боррелиоз и другие клещевые инфекции у клеща   врач назначает пациенту обязательное  профилактическое лечение.

      При условии невозможности проведения обследования клеща пациенту  рекомендуется   сдать кровь  в день  обращения и  через 14 дней после укуса  клеща на определение антител клещевому энцефалиту или через  21 день после присасывания клеща на определение антител к боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу.

     Пациенту  рекомендуется измерение температуры в течение 3 недель после укуса и наблюдение за местом присасывания клеща. Место присасывания клеща необходимо обрабатывать антисептиками.    

    Пациент должен знать, что в случае повышения температуры тела, слабости, утомляемости, сонливости, мышечных и суставных болей,  появления неприятных ощущений  в месте присасывания клеща,  возникновения  кольцевидного покраснения в  области укуса, увеличения этого покраснения в объеме, миграции покраснения на другой участок тела, появление множественных кольцевидных покраснений на теле,   ему необходимо срочно обратиться  к врачу (врачу - инфекционисту или врачу - терапевту).

 

 

      Московская область не опасна в отношении клещевого энцефалита (кроме Дмитровского и Талдомского районов),  но      опасна в отношении  боррелиоза,  анаплазмоза и эрлихиоза.

 

      Перечень территорий России, эндемичных (опасных) по клещевому энцефалиту, находится в инфекционном кабинете. Кроме того,  необходимо иметь в виду, что ряд зарубежных стран эндемичны по клещевому энцефалиту (Австрия, Чехия, некоторые  лесные районы Германии, Франции, Испании, Украины и т.д.)

 

     Исследование клеща и пациента проводится  бесплатно по реализации Московской областной программы ОМС (для пациента, застрахованного в рамках ОМС и прикрепленного к данной поликлинике).

 

Материал подготовила

Врач – эпидемиолог

О.М. Кудряшова



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU