Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
29.05.2019

30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии


Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает наследственность, так при аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии у обоих родителей составит 70%.

                Так что же такое – аллергия? Аллергия – представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергий или каких-либо реакций организма. 

Организм людей склонных к аллергии воспринимает совершенно безвредные вещества, такие как: цветочная пыльца, шерсть, пыль, плесень и т.д., в качестве антигенов. Когда в организм попадает даже небольшое количество этих веществ, организм начинает выделять большое количество IgE, для борьбы с «захватчиками». Для каждого аллергена организм выделяет специальное антитело, таким образом, для пыльцы ромашки и пыльцы тюльпана будут совершенно разные по структуре антитела. После обнаружения аллергена, IgE соединяется с такими клетками организма, как тучные клетки и базофилы. Таким образом аллерген, IgE и тучная клетка или базофил образуют комплекс. Затем комплексы с базофилами вместе с кровотоком циркулируют в различных органах, таких как нос, кожа, легкие, желудок. Комплексы с тучными клетками остаются в органах неподвижными. В следующий раз, когда аллерген повторно попадает в организм тучные клетки и базофилы выделят специальное химическое вещество – гистамин, для борьбы с аллергеном. Гистамин вызывает такие реакции как спазм гладких мышц (они находятся в кишечнике, желудке, бронхах, сосудах), расширение капилляров, что в свою очередь ведет к снижению артериального давления, вызывает отеки и сгущение крови. Таким образом организм реагирует на наличие аллергена в крови.

 

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта с частью тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы.

·         Чихание (обычно сильно и часто).

·         Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затруднительное дыхание и одышка.

·         Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.

·         Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.

·         Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

·         Покалывание во рту, покалывание и онемение языка.

·         Отек губ, языка, лица, шеи.

·         Тошнота, рвота, диарея.

 

В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьезной аллергической реакции, которая называется анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких-либо мер. Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта тела с аллергеном), например, аллергическая реакция на коже, в носу, в ротовой полости или пищеварительной системе. Когда имеет место анафилактический шок, аллергической реакции подвержен весь организм, реакция развивается спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Симптомы анафилактического шока могут включать в себя все из представленных ниже или некоторые из них:

·         Отек горла или полости рта.

·         Тяжело глотать и/или говорить.

·         Сыпь на любом участке тела.

·         Покраснение и зуд кожи.

·         Спазмы в животе, тошнота и рвота.

·         Внезапное ощущение слабости.

·         Резкое снижение артериального давления.

·         Слабый и быстрый пульс.

·         Головокружение и потеря сознания.

 

Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенность иммунной системы) могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии, однако в зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании аллергена в организм вызывает аллергическую реакцию. Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ. Основными веществами, вызывающими аллергию, являются:

·         Пыль (уличная, домашняя или книжная).

·         Пыльца.

·         Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки).

·         Споры грибков или плесени.

·         Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты).

·         Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев.

·         Некоторые медицинские препараты (пенициллин).

·         Латекс.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU