Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
17.04.2019

Клещевой боррелиоз


Рис. 1 Самка клеща, насосавшаяся крови.

 Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами. Они являются переносчиками таких известных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

     В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Но  укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

. Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• лес и лесные вырубки;
• садовые участки;
• обочины дорог;
• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);
• овраги;
• берега рек и водоемов.

      Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он вбуравливается в верхний слой кожи — эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу — человек почувствует боль в месте укуса. Также  клещ может зацепиться к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека.

        Если на теле обнаружен клещ, его надо СРОЧНО удалить. Сделать это желательно  в условиях медицинского учреждения, например, в травмпунктах или в поликлиниках. Самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья.

      По правилам работниками медучреждения  клещ сдается на исследование в лабораторию.  Результат исследования приходит обратно в медучреждение  Исследование клеща  для пациента бесплатное. В любом случае  необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства) и самостоятельно следить за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до 21 дня, считая со дня укуса.

    Симптомами боррелиоза  могут быть повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

Рис. 2. Кольцевидная эритема в месте укуса клеща.

 Но наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех и более сантиметров; непосредственно у места укуса — белый налет, вокруг него — заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может внезапно возникнуть в другом месте тела — через несколько дней после того, как спала краснота первой.

      Что же делают в этом случае? Проводят новое лабораторное исследование  крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить — в чем причина ухудшения здоровья человека.

Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором — кровь пациента, подвергшегося нападению.

Прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности.  Диагностические процедуры и лечение назначает только врач.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU