Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
19.03.2019

Грипп -2019


      Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. С тех пор каждый год грипп поражает сотни тысяч людей в нашей стране. Многие считают грипп «пустяком», мол, отлежусь недельку в постели, и ничего страшного. Причём немало и тех, кто во время гриппа не лечится, а ходит на работу. Между тем, грипп – это очень опасное заболевание.  Опасность его в том, что если его не лечить, либо не долечить, это может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Откуда появляется грипп                      

         Прежде всего, надо отметить, что грипп - тяжёлое респираторное заболевание, возбудитель которого - вирус гриппа. Источник инфекции - больной человек, причём самый заразный период бывает вначале. Грипп может передаваться воздушно-капельным путём при дыхании, во время разговора, при чихании, а также через  руки. Вспышки болезни, которые протекают в виде эпидемий, чаще всего бывают весной и зимой.

Грипп различного происхождения

          Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус  гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

Как распознать грипп

        Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C), которая сопровождается  симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, глазных яблоках, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа присоединяются вторичные бактериальные инфекции, что приводит к развитию серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Лечение гриппа

Учёными разработано большое количество противовирусных препаратов

. Однако эти препараты эффективны только на ранних стадиях заражения. Некоторые при частом применении вызывают привыкание, которое усугубляется проявлением многочисленных побочных эффектов.

Для лечения гриппа иногда назначают препараты интерферона. По сути, интерфероны – это готовый иммунитет для вашего организма. Но не стоит забывать, что приём готового интерферона может прекратить работу собственного, а высокие дозы интерферона нередко вызывают недопустимые побочные реакции.

Ещё одной группой лекарственных препаратов, направленных на экстренное лечение гриппа, являются индукторы интерферона. Несмотря на схожесть названия, принцип их работы разный. Индуктор интерферона стимулирует собственный неспецифический иммунитет человека. Такой иммунитет реагирует абсолютно на любой тип вируса, как говорится, «без разбора». Это обеспечивает максимальную защиту организма при гриппе.

Лечение гриппа дорогостоящее и не всегда эффективно.

Максимально эффективный способ предотвратить грипп – сделать прививку. Даже если Вы умудритесь подхватить гриппозную инфекцию, она будет протекать гораздо легче. Да и возможность осложнения гриппа и смерти от него сведется к минимуму.

Вакцины от гриппа создаются ежегодно, причем именно к тому гриппу, который ожидается в данный эпидемический сезон.

Современные вакцины настолько безопасны, что могут применяться у детей с 6-ти месячного возраста, у беременных женщин во второй половине беременности. Они показаны в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (гипертонической болезнью, сахарным диабетом, легочной патологией, аллергическими реакциями и др.).

Надо всегда помнить, что эпидемия гриппа  - это не только подъем заболеваемости гриппом, но и резкий всплеск инфарктов, инсультов, пневмоний, осложнений различных хронических заболеваний, нередко приводящих  человека к смерти.

 

Материал подготовила врач-эпидемиолог Кудряшова О.М.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU