Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
28.02.2019

Иммунитет – борец за выживаемость человечества


 

 

         «     У Вас снижен иммунитет, истощены защитные силы организма», - сейчас эту фразу может услышать пациент, обратившийся к врачу по самым различным поводам. Что же такое иммунитет, и почему именно сейчас на состояние иммунной системы обращают внимание врачи самых разных специальностей.

          Исторически сложилось, что иммунитетом называют невосприимчивость организма к инфекциям (хотя иммунный ответ развивается не только на инфекционные агенты ).  

       Иммунитет у человека обеспечивается несколькими звеньями этого сложного процесса.  Помимо иммунной системы, защита от инфекций обеспечивается:

- кожей, которая, будучи неповрежденной, непроницаема для большинства возбудителей,

- слизистыми, с поверхности которых микроорганизмы быстро удаляются с помощью различных механизмов,

-  жидкостями, выделяемыми организмом (пот, слюна, слеза, желудочный сок и т.д.), содержащими вещества, уничтожающие микроорганизмы (кислота в желудочном соке, лизоцим в слюне и слезах, молочная кислота в поте и секрете сальных желез),

-нормальной микрофлорой  кишечника, угнетающей рост патогенных микроорганизмов.

  Это первая линия обороны. Прорвав ее, микробы сталкиваются со второй линией обороны – клетками-пожирателями (фагоцитами), которые захватывают микроб и переваривают его. Если прорвана и вторая линия, в дело вступает главная система защиты – иммунная система.   Главные клетки иммунной системы – лимфоциты. Лимфоциты-убийцы распознают клетки организма, в которых поселились вредоносные агенты, например, вирусы,  и уничтожают их вместе с нежелательными пришельцами. Другие помощники иммунной системы, антитела, связывают находящиеся в жидкостях  организма микробы и способствуют их уничтожению. Иммунная система участвует также в заживлении ран, повышает противомикробную активность слизистых, участвует в противовоспалительных процессах. Ни одна болезнь не протекает без ее участия.

   Именно иммунная система обеспечивает выживаемость человека в мире, наполненном огромным количеством микроорганизмов.

Почему же именно сейчас  возник такой интерес к иммунной системе? Прежде всего, это связано с эпидемией СПИДа, ярко продемонстрировавшей значимость иммунной системы для выживания человека. Оказалось, что  никакие новейшие, мощнейшие антибактериальные препараты не способны подавить инфекцию, остановить болезнь, если поражена иммунная система. Таким образом,  Одним из важнейших условий распространения СПИДа является  снижение эффективности работы иммунной системы.

        Можно выделить по крайней мере три группы причин, которые лежат в основе иммунологических нарушений, определяющих как появление новых болезней, так и изменения в течении старых, тенденцию к хронизации течения инфекционных процессов.

1.      Ослабление естественного отбора,  который   на протяжении тысячелетий совершенствовал иммунную систему человека, поддерживая ее в рабочем состоянии. Суть естественного отбора проста: восприимчивые к инфекции особи погибают, а устойчивые выживают.

2.      Широкое и, зачастую, неоправданное применение антибиотиков, которые, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов,  снижают количество веществ в организме, стимулирующих иммунную систему.

3.      Расширение  территории и интенсивности воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов внешней среды, обладающих иммунотоксическим действием.

       Ученые всего мира разрабатывают меры, способные смягчить удар цивилизации по иммунитету.

             С точки зрения врачей, к таким мерам, в первую очередь, следует отнести разработку способов стимуляции становления иммунной системы новорожденных детей.      В частности,  важная роль в становлении иммунной и кроветворной системы ребенка принадлежит грудному вскармливанию, поскольку в женском молоке, помимо веществ, способных нейтрализовать многие микробы и вирусы, содержатся клетки иммунной системы.

 

              Вторая мера – создание и  использование иммуностимуляторов  для регуляции                            иммунного  ответа. Назначает такие препараты только врач.

        Здоровый образ жизни, закаливание (поскольку они  влияют  в основном на барьерные функции кожи и слизистых), фитотерапию – также можно отнести к общим рекомендациям профилактики инфекционных болезней. 

      Особая роль в профилактических мероприятиях, способствующих укреплению иммунной системы, принадлежит витаминам и, в первую очередь витаминам А, Е, С. Витамины этой группы способны существенно снизить повреждающее иммунную систему действие вредоносных факторов внешней среды, вред от курения.

         Таким образом, внедрение в  клиническую практику современной медицины обоснованных принципов иммунокоррекции,  и,  в свою очередь, соблюдение рекомендаций врачей пациентами, позволит человечеству с надеждой смотреть на будущее!

Материалы подготовила врач-эпидемиолог Кудряшова О.М.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU