Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
28.02.2019

Массовая иммунопрофилактика


Массовая иммунопрофилактика как наиболее надежная возможность

воздействия на снижение и  ликвидацию инфекционных болезней в

современном обществе.

        Известно, что от инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, человечество страдало уже в древнейшие времена. Эпидемии оспы, гриппа, дифтерии, туберкулеза описаны в многочисленных трудах уже в 15-16 веках. Большой урон наносили эти болезни в периоды войн и других социальных потрясений, а также различных чрезвычайных ситуаций разной природы.

        До настоящего времени проблема борьбы и профилактики инфекционных  болезней продолжает сохранять чрезвычайную актуальность. Несмотря на величайшие достижения науки в деле борьбы с инфекциями, к которым, прежде всего, следует отнести вакцинопрофилактику, инфекционные болезни продолжают лидировать  в структуре патологи человека и наносит значительны урон. Число смертельных случаев от гриппа и ОРВИ, пневмоний, менингококковой, пневмококковой инфекций, туберкулеза и других инфекций дыхательных путей составляет 4 -5 миллионов в год. Весьма значительны экономические потери, связанные с нетрудоспособностью населения, стоимостью лечения больных. Легкость и быстрота распространения вирусов кори, гриппа, краснухи, ветряной оспы при высокой восприимчивости к ним неимунных лиц может привести  к взрывному  распространению этих.

       В последние годы произошли существенные изменения в эпидемиологии этих инфекций в сторону  их «повзросления», о чем свидетельствуют вспышки и подъемы заболеваемости среди взрослого населения, не имеющего защитного иммунитета. На  современный эпидемический процесс  инфекционных заболеваний   в значительной мере  влияют демографические факторы (рождаемость, интенсивная  миграция населения), социальные потрясения, чрезвычайные ситуации природного и человеческого характера,  приводящие к накоплению неимунных лиц. Меняющаяся иммунологическая структура населения может оказать влияние на вирулентные свойства возбудителей,  что приводит к  увеличению частоты тяжелых случаев заболевания.

      Эффективных мер воздействия на чрезвычайно легко реализуемый аэрозольный  механизм передачи до сего времени не существует, поэтому основной и наиболее надежной возможностью воздействовать на эпидемический  процесс является создание невосприимчивости населения к тем или иным инфекционным агентам, главным образом за счет массовой вакцинации. Более чем 200-летний опыт реализации массовой иммунизации детей и взрослых подтвердил высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность этого мероприятия, снизившего в десятки раз  не только уровни заболеваемости и смертности, но также и возрастную структуру заболевших, сезонность, периодичность.

      Такие данные позволяют говорить о «вакцинозависимости» человечества, которое начинает подвергаться профилактической иммунизации от рождения и далее на протяжении жизни. Ослабление внимания к проведению прививок и уменьшение охвата ими вызывает резкое ухудшение эпидемической ситуации и подъемы заболеваемости. Примерами этого могут служить эпидемия дифтерии в России в 90-е годы 20 века, вспышки полиомиелита, коклюша, паротита в тот же период,  эпидемиологическое неблагополучие по  кори в странах ближнего зарубежья в настоящее время.

      Безопасность и эффективность вакцинации людей доказана специалистами многих стран, в том числе и россиянами. В настоящее время хроническая патология рассматривается как показание для прививок, которые не только защитят от инфекции, но и что особенно важно, уменьшат опасность обострения той или иной патологии. Иными словами, те нарушения здоровья, которые многие годы называли в качестве причин для отвода от вакцинации, сейчас  квалифицируют как фактор риска,  требующий проведения активной иммунизации.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU