Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
11.12.2018

11декабря- Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой


Бронхиальная астма на сегодняшний день является глобальной проблемой, поражающей от 1 до 18% населения в разных странах. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 300 миллионов человек страдает бронхиальной астмой. Несмотря на то, что число госпитализаций и смертельных случаев снижается, заболевание пагубно влияет на качество жизни человека. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой и проводится Всемирный день борьбы с астмой.
В переводе с греческого "астма" означает "тяжелое дыхание". Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, возникающее в результате действия аллергенов и других веществ. Именно воспаление приводит к симптомам болезни - затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете.

В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов - домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д. Также установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени.
Существуют различные варианты бронхиальной астмы: аллергическая бронхиальная астма, неаллергическая бронхиальная астма, бронхиальная астма с поздним началом (чаще возникает у женщин), бронхиальная астма на фоне ожирения. Бронхиальную астму сложно диагностировать, данный недуг часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней. и т.д. Основной метод диагностики бронхиальной астмы - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Важное значение имеют и аллергологическое тестирование, оценка уровня эозинофилов в крови и в мокроте, определение иммуноглобулина Е в крови.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее лечение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Люди с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля воспаления, которое лежит в основе заболевания, и предотвращения симптомов, а также приступов. Лечение бронхиальной астмы не может быть ограничено только приемом медикаментозных средств, также очень важно избегать контактов с веществами, которые провоцируют астму (стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению). После проведения необходимого обследования каждый пациент с астмой должен узнать, каких провоцирующих веществ он должен избегать, чтобы снизить риск обострения астмы, ему необходимо выполнять все предписанные врачом рекомендации, проводить базисную (противовоспалительную) терапию, а также своевременно использовать препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов).

Даже если вам поставили диагноз "Бронхиальная астма", не стоит опускать руки, помните, что правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений и госпитализаций, предотвратить осложнения и добиться контроля над болезнью. Правильный контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) на период от 3 до 10 лет.

 Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

 

Отделение медицинской профилактики

 



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU