Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
27.11.2018

Всемирный день борьбы со СПИДом


 

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

По оценкам ЮНЭЙДС 2004 года, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

 

Инициатива проведения всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была выработана в августе 1987 года Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером -сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в ЖеневеШвейцария. Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу, принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) начала функционировать в 1996 году, взяв на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом. В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.

В 2018 году тема всемирного дня СПИДа:

«Знай свой ВИЧ-статус».

 1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, у нас все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких. Многие препятствия на пути тестирования на ВИЧ остаются и более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ (источник: ЮНЭЙДС), по-прежнему не знают,  что они ВИЧ-инфицированные. Многие люди проходят тестирование только после того, как уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ-положительного начинается очень поздно, что плохо сказывается на эффективности лечения и не позволяет использовать профилактику, т.к. до этого момента человек не знает, что у него есть ВИЧ и не может применить профилактические меры для предотвращения заражения своего партнера ВИЧ. В то же время существует много новых возможностей для расширения доступа к тестированию на ВИЧ: самотестирование на дому, тестирование в организованных коллективах и попутное тестирование при обращении в медицинское учреждение помогают людям узнать свой ВИЧ-статус. Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. Все люди, независимо от того, кто они или где они проживают, имеют право на здоровье, которое также зависит от санитарных условий жилища, полноценной пищи, здоровых условий труда и соблюдения законных прав. За право на здоровье нужно бороться всеми силами. Без условий для обеспечения доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права на свободу от насилия, не может быть реализовано право на здоровье. Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире.



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2018 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU