Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
15.11.2018

Международный день отказа от курения-15 ноября 2018 г.


 

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая  (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября  (Международный день отказа от курения) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
      Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
      Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
      Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
      К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.
      Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.
      Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
      Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.
      Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более 5 миллионов человек, примерно 400 тысяч из них – россияне. Это почти в 10-15 раз больше, чем гибнет за год от СПИДа и в дорожно-транспортных происшествиях вместе взятых!
      Курение способствует возникновению и развитию злокачественные опухоли разной локализации, ишемической болезни сердца, легочного сердца, аневризмы аорты, заболеванию периферических сосудов, гипертонической болезни, атеросклерозу, тромбозу сосудов мозга и хронических неспецифических заболеваний легких. Смертность от перечисленных выше болезней составляет 50—60 % от общей смертности населения.Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. В одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Из них половина оседает в бронхах и легких. Следствием этого является хроническое воспаление, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. Рак легких у курильщика встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих людей. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом. Установлено, что из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительное время курили. Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди некурящего населения. А у тех, кто выкуривает две пачки, – уже в 80 раз выше. Курение также способствует возникновению хронических заболеваний легких и астмы у людей, связанных с воздействием пыли в горнодобывающей промышленности, с воздействием пыли животного и растительного происхождения, а также некоторых химических веществ.Курение способно вызывать не только рак легких. Вредные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, делая в них свое черное дело по перерождению нормальных клеток в опухолевые. Многолетнее курение способствует возникновению рака губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы. Курение повышает риск возникновения язвенной болезни желудка. Употребление алкогольных напитков и одновременное курение табака еще больше увеличивает риск онкологических заболеваний.Курение еще больше увеличивает риск развития онкологических заболеваний при сочетании с воздействием таких веществ из внешней среды, как асбест, мышьяк, никель, красящие вещества, летучие смолы, алкоголь, радиация, а также с некоторыми патогенными организмами. Никотин и другие вредные вещества табачного дыма вызывают сужение сосудов. Это способствует раннему развитию болезней сердца. Смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди некурящих, а кровоизлияние в мозг у любителей табака в 3-4 раза чаще. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов (кровяных сгустков, способных закупоривать сосуды).
       Курильщики испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта. Курение также усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей.
       Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела, различными аномалиями развития. Рожденные от курящей матери дети впоследствии отстают в физическом и умственном развитии от сверстников, подвержены различным заболеваниям.
      Курение сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм, подвергать риску возникновения и развития тяжелых заболеваний.

Отделение медицинской профилактики.

Кабинет медицинской помощи при отказе от курения.

 

 



« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2018 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU