Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Версия для слабовидящих Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Записаться к врачу по
телефону
КОЛЛ-Центра губернатора
вызов врача на дом:
8 (800) 550-50-30

Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
06.07.2018

Лев Александрович Зильбер и открытие природы клещевого энцефалита


"Собственно, вся работа по изучению таежного энцефалита

была подвигом наших ученых".

Подвиг стал как бы их повседневным бытом.

Многие сотрудники экспедиций перенесли клещевой энцефалит,

и некоторые из них остались тяжелыми инвалидами.

В разных странах при проведении исследований по клещевому

энцефалиту  погибли 11 человек, еще большее число

переболели им  и стали инвалидами. 

Лев Александрович Зильбер–выдающийся врач, ученый-вирусолог, которому  принадлежит честь открытия природы   вирусного клещевого энцефалита. 

     Его жизнь  (1894—1966) охватила самый трагический период истории России, включивший события русско-японской войны, революции 1905 г., двух революций 1917 г., двух мировых и гражданской войн,  ГУЛАГ, семь с половиной лет тюрем и лагерей.
         Л.А. Зильбер  родился в семье музыкантов, где до него не было ни одного человека науки, а отец категорически возражал против его поступления в университет, так как хотел непременно сделать из сына скрипача.

  Несмотря на это,  Лев Александрович закончил два университета – факультет естествознания Петербургского университета и медицинский факультет Московского университета.  Зильбер стал  выдающимся ученым-гуманистом. Он  всегда  ставил перед собой цели, которые никогда не были частными, узкими. Когда в микробиологии и бактериологии ему не осталось, как он тогда считал, сверхтрудных задач, он ушел в вирусологию, которой в то время как сложившейся науки просто не было, и именно это его привлекало.  

      Поворотным пунктом в истории отечественной медицинской вирусологии и в судьбе большинства сотрудников Центральной вирусной лаборатории, триумфом и трагедией ее руководителя Льва Александровича Зильбера стала легендарная экспедиция на Дальний Восток в 1937 г.

С начала 30-х годов в ряде мест Дальнего Востока врачи обнаруживали тяжелые острые заболевания, часто заканчивавшиеся смертью больных, так как поражалась центральная нервная система. Болезнь была совершенно не изучена и классифицировалась местными врачами как «токсический грипп». В 1935 г. врач А.Г.Панов, работавший на Дальнем Востоке, впервые установил, что эта болезнь — энцефалит; он считал ее уже известным в то время японским энцефалитом. В 1936 г. врачи дальневосточной Пастеровской станции, вводя мышам в мозг эмульсию мозга погибших от энцефалита людей, пытались выделить возбудителя, однако попытка не привела к успеху. Стало ясно, что местные медики не в силах справиться с этой болезнью и необходима помощь из центра.

 Из Москвы была откомандирована группа ученых и врачей во главе с Зильбером. Перед экспедицией   ставилась задача изучения природы неизвестного заболевания. В небольшой больнице расположенного в тайге леспромхоза Зильбер нашел истории болезни за последние три года. Их просмотр показал, что энцефалитом болеют преимущественно весной и только люди, работающие в тайге и часто не имеющие никакого контакта между собой. Эти данные никак не увязывались с теорией контактной или капельной инфекции. В этой же таежной больнице он нашел больную энцефалитом. Она была первой больной этого сезона, и установление источника ее заражения могло иметь решающее значение для последующих исследований.. После длительного расспроса больная вспомнила, что за 10—14 дней до заболевания она собирала в тайге прошлогодние кедровые орехи и, вернувшись домой, обнаружила у себя впившихся клещей. Этот единственный факт, с которым можно было связать ее заболевание, естественно, привлек  внимание ученого. Вместе со сбором эпидемиологических данных была организована и экспериментальная проверка клещевой теории. Соответствующие опыты, порученные Зильбером М.П.Чумакову, увенчались полным успехом, и им была экспериментально доказана возможность передачи заболевания иксодовыми клещами. Эти и все последующие работы, особенно последующие обширные исследования академика Е.Н.Павловского и его сотрудников, полностью подтвердили выдвинутую Зильбером теорию о передаче заболевания иксодовыми клещами».

Клещевая теория, выдвинутая Зильбером, обоснованная его сотрудниками и им самим, поражает нас даже спустя 65 лет после этих событий многими связанными с ней обстоятельствами. Идея появилась 19 мая 1937 г. — через два дня (!) после начала непосредственной работы в очаге заболевания, а уже спустя 20 (!) дней Зильбер взял на себя ответственность  предложить на специально созванном 10 июня совещании местных органов здравоохранения в корне изменить все мероприятия по борьбе с этими заболеваниями, сосредоточив основное внимание на противоклещевой профилактике».  Клещевая теория ответила на вопрос о переносчике заболевания и путях его распространения, так что она имела, помимо теоретического, огромное практическое значение. Тщательно поставленные опыты (нелишне напомнить, что речь идет о дикой тайге, бездорожье, деревянных домишках, а отнюдь не о стерильных «боксах» !)  позволили доказать вирусную теорию клещевого энцефалита.,

Вся работа по изучению таежного энцефалита была подвигом наших ученых. Подвиг стал как бы их повседневным бытом. Но хочется сказать особо о некоторых из ряда вон выходящих эпизодах, напоминающих о героизме бойцов на поле боя. Как-то в самый разгар работ начались проливные дожди. Разбушевавшаяся река прорвала плотину. Вода проникла в виварий — помещение, где находились животные. Нужно было их спасти во что бы то ни стало. Работая по пояс в воде, они выталкивали на сушу клетки с напуганными мышами и обезьянами. Животные были спасены. Вскоре заболел доктор Чумаков. Появились первые признаки заболевания мозга.  Товарищей охватила тревога, но он их успокаивал. «Пустяки, обойдется, — говорил он. — Это мой старый ревматизм проснулся». Однако это было не так: он заразился энцефалитом. Чумаков мужественно смотрел в глаза опасности и просил товарищей только об одном — довести их общее дело до конца». Огромная воля и сила духа позволили М.П.Чумакову устоять перед страшной болезнью. Другой участник экспедиции В.Д.Соловьев также перенес энцефалит, к счастью, в более легкой форме.

По  абсурдному и кощунственному доносу арестовали руководителя экспедиции и двух его близких сотрудников А.Д. Шеболдаеву и Т.М.Сафонову. В отсутствие арестованных и без их фамилий публикуется первое научное сообщение об  вирусной этиологии клещевого энцефалита .

В 1939 г. Зильбер был освобожден. Выйдя на свободу, Зильбер публикует классическую, основополагающую работу по клещевому энцефалиту, написанную по свежим следам экспедиции еще в 1937 г., пишет монографию по энцефалитам, сдает ее в издательство в декабре 1939 г. Книга набрана, должна выйти в свет в следующем году, но в 1940 г. последовал второй арест. К счастью, сохранился один экземпляр этой книги..

    Экспедиция 1937 г.  под руководством Зильбера  считается вехой в истории отечественной вирусологии. Последующие исследования как самого Льва Александровича и его учеников, так и других исследователей доказали, что клещевой энцефалит не эндемичен для Дальнего Востока, а распространен гораздо шире — не только в Сибири, но и в Европе — везде, где в природе встречаются иксодовые клещи..

       История первой экспедиции, пожалуй, уникальна тем, насколько ничтожно малым был интервал между исследовательской работой и непосредственным выходом в практику. Задолго до окончания экспедиции (хотя три месяца для столь сложной работы — весьма краткий срок!) практические рекомендации по борьбе с клещами привели к резкому падению заболеваемости не только населения, но и военнослужащих, что в 1937—1939 гг. спасло тысячи жизней.

Сегодня профилактические меры по предупреждению клещевого энцефалита складываются в основном из двух основных направлений.  Во-первых,  необходимо соблюдение правил личной гигиены  (применение защитной одежды, акарицидных химических средств, взаимных осмотров) и, во-вторых,  делать прививки против клещевого энцефалита.

Сегодня в мире  существуют несколько видов вакцин против клещевого энцефалита. Курс иммунизации проходит в несколько этапов,   поэтому для создания эффективной защиты  от вирусного энцефалита

вакцинацию необходимо    начинать заблаговременно. Перед иммунизацией необходим осмотр терапевта. Вакцинация показана лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту районы.

« Вернуться
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2019 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU