Государственное бюджетное  учреждение  здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника  № 1
(ГБУЗ МО ПГП №1)
  Главная О нас Новости Расписание Услуги Контакты  


ТЕЛЕФОНЫ
Справочная: (4967) 63-09-28 (ПН-ПТ с 08:00 до 20:00)
Вызов врача на дом:
8 (4967) 54-00-23, 63-09-28
(ПН-ПТ с 07:30 до 14:00)
(СБ с 08:30 до 12:00)
Записаться к врачу по
телефону "горячей линии":
8 (800) 550-50-30
Адрес:
142100, Московская
область, г. Подольск,
ул. Кирова, д.27

Режим работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 09:00 до 14:00 Прием специалистов
09.06.2018

График работы ГБУЗ МО «Подольская
городская поликлиника №1»
в выходные и праздничные дни
9.06.2018 поликлиника работает
с 08:00 до 19:00
Участковые врачи терапевты:
I смена с 08:00 до 11:00
II смена с 12:00 до 15:00
III смена с 16:00 до 19:00
Врачи специалисты:
I смена с 08:00 до 13:00
II смена с 14:00 до 19:00
10.06.2018 – выходной день
11.06.2018 – поликлиника работает по субботе
с 09:00 до 18:00
12.06.2018 выходной день

29.05.2018



29.05.2018



17.05.2018



17.05.2018



15.05.2018

      На территории Московской области основными переносчиками возбудителей клещевых моноцитарного эрлихиоза человека (инфицированность клещей в МО до 1%) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (инфицированность клещей в МО до 2%) являются иксодовые клещи

 

     Иксодовый гранулоцитарный анаплазмоз человека: бактериальная инфекция, инкубационный период длится в среднем 14 дней. Характерно острое начало  с повышением температуры до 39 градусов, ознобом, головной болью, слабостью.

Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит, поражкние почек.

 

      Иксодовый моноцитарный эрлихиоз человека: бактериальная инфекция инкубационный период длится в среднем 14 дней. Характерно острое начало  с повышением температуры до 40 градусов, ознобом, слабостью, тошнотой, рвотой.

Лихорадка длится от 2 до 6 дней.  Могут появиться катаральные явления со стороны верхних  дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Может развиться безжелтушный гепатит.

 

 

 

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

 Кудряшова О.М.

 


15.05.2018

       В случае  присасывания клеща пациенту необходимо    обратиться  к хирургу поликлиники для удаления  клеща, а затем  к врачу-инфекционисту.

      При отсутствии хирурга необходимо обратиться в процедурный  кабинет для оказания  помощи по удалению клеща.   Чем скорее будет удален  клещ, тем меньше инфекции со слюной получит укушенный человек. Если клещ удален пациентом самостоятельно, то его необходимо принести для исследования в поликлинику  в инфекционный кабинет № 41 (часы работы кабинета  с 8.00  до 14.00).

       Консультацияврача- инфекциониста  обязательна!

       При отсутствии врача-инфекциониста   рекомендации пациенту дает     врач-терапевт.  

      При положительном результате ПЦР КЭ у клеща пациенту вводится необходимое  количество  специфического иммуноглобулина  в  травматологическом пункте ПКГБ  г Подольска не позднее  96 часов после укуса клеща. 

      При условии невозможности проведения обследования клеща пациенту  рекомендуется   сдать кровь на определение антител к КЭ  в момент обращения и  через 14 дней после укуса  клеща или 21 дня после присасывания клеща на определение антител к боррелиозу, анаплазмозу и эрлихиозу.

       Пациенту  рекомендуется измерение температуры в течение 3 недель после укуса и наблюдение за местом укуса.  Пациент должен знать, что в случае повышения температуры тела, покраснения места укуса ему необходимо обратиться срочно к врачу (инфекционисту, терапевту).

Московская область не эндемична  (не опасна) в отношении клещевого энцефалита (кроме Дмитровского и Талдомского районов),  но      эндемична (опасна) в отношении  боррелиоза,  анаплазмоза и эрлихиоза.

 

      Перечень территорий России, эндемичных по клещевому энцефалиту, находится в инфекционном кабинете. Кроме того необходимо иметь в виду, что ряд зарубежных стран эндемичны по клещевому энцефалиту (Австрия, Чехия, некоторые  лесные районы Германии, Франции и т.д.)

 

     Исследование клеща и пациента проводится  бесплатно по реализации Московской областной программы ОМС ( для пациента, застрахованного в рамках ОМС ) .

 

подготовила

врач-эпидемиолог

О.М. Кудряшова


15.05.2018

        Клещевой боррелиоз.

     Иксоидные клещи широко распространены на большой территории России и за ее рубежами. Они являются переносчиками таких известных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. И если энцефалитом «напуганы» многие граждане, то про реальные опасности боррелиоза нередко узнают только когда «клюнет» инфицированный клещ.

     В весенне-летние месяцы риск заражения клещевыми инфекциями резко возрастает. Но  укус клеща возможен и в другое время года, осенью.

. Ситуаций, при которых существует реальный риск заражения клещевыми инфекциями, немного:

• нападение (укус) клеща;

• раздавливание зараженного клеща на теле человека (к примеру, при неудачной попытке извлечения или случайно);

• употребление в пищу сырого (некипяченого) коровьего или козьего молока.

Наиболее опасные места, где можно пострадать от нападения клеща:

• лес и лесные вырубки;
• садовые участки;
• обочины дорог;
• тропинки (не только в лесу или парке, но и на дачном участке);
• овраги;
• берега рек и водоемов.

      Клещ не поднимается выше полутора метров (от земли), поэтому с деревьев на голову человеку он не падает. Но существует большая вероятность подцепить его на одежду с травы, с земли или ветки куста. Попадая на незакрытый одеждой участок тела человека, клещ практически сразу присасывается. Вращаясь против часовой стрелки, он вбуравливается в верхний слой кожи — эпидермис. Такое нападение клеща ощущается практически сразу — человек почувствует боль в месте укуса. Также  клещ может зацепиться к верхней одежде, а затем в течение длительного времени (сутки) может переползти на тело человека.

        Если на теле обнаружен клещ, его надо СРОЧНО удалить. Сделать это желательно  в условиях медицинского учреждения, например, в травмпунктах или в поликлиниках. Самостоятельное удаление клеща чревато его разрывом, раздавливанием или оставлением в ранке его части. Все эти неприятные случаи могут стать предвестником будущих осложнений здоровья.

      По правилам работниками медучреждения  клещ сдается на исследование в лабораторию.  Результат исследования приходит обратно в медучреждение  Исследование клеща  для пациента бесплатное. В любом случае  необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста (по месту жительства) и самостоятельно следить за своим состоянием, поскольку первые симптомы заболевания могут появиться в период до 21 дня, считая со дня укуса.

    Симптомами боррелиоза  могут быть повышение температуры, рвота, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь, ощущение боли в глазных яблоках, а также, кроме перечисленных, симптомы, свойственные острым респираторным и вирусным заболеваниям (насморк, увеличение лимфатических узлов, в том числе в паховой области). Самостоятельное наблюдение за состоянием здоровья сводится к контролю температуры и осмотру места укуса.

 Но наиболее типичным признаком клещевого боррелиоза, который можно определить визуально, является клещевая эритема в месте укуса. Покраснение вокруг эпицентра укуса может увеличиться в диаметре до четырех и более сантиметров; непосредственно у места укуса — белый налет, вокруг него — заметное покраснение кожи. Эти признаки могут пройти самостоятельно спустя несколько дней. Однако важно понимать, что новая клещевая эритема может внезапно возникнуть в другом месте тела — через несколько дней после того, как спала краснота первой.

      Что же делают в этом случае? Проводят новое лабораторное исследование  крови человека, диагноз которого предполагается и устанавливается (уточняется). Результат этого анализа (забор крови по направлению инфекциониста могут сделать бесплатно в медучреждении по месту жительства) уже позволяет с большей точностью установить — в чем причина ухудшения здоровья человека.

Такой метод оправдывает себя потому, что в первом случае в лаборатории исследовали самого клеща (его тело), а во втором — кровь пациента, подвергшегося нападению.

Прививки против боррелиоза нет.

А вместе с тем это опасное заболевание, впрочем, не приводящее к летальному исходу, имеет серьезные последствия для организма человека, в частности его нервной системы, трудоспособности. Запущенные случаи клещевого боррелиоза вполне реально приводят к инвалидности.  Диагностические процедуры и лечение назначает только врач .


15.05.2018

                    Особенности течения кишечных инфекций

                                 в современных условиях

                       (норо-, рото-, энтеровирусные инфекции).      

 

        Проблема кишечных инфекций не теряет своей острой актуальности во все времена.  Нет  ни одной  территории, ни одной страны, где не было бы инфекционных болезней. Ежегодно регистрируются миллионы случаев заболеваний, возникают вспышки.  Кишечные  инфекции являются одной из причин смертности, в первую очередь, маленьких детей.

         Вызывают кишечные инфекции различные микроорганизмы. Если традиционно причиной заболевания считались бактерии ( например, вызывающие сальмонеллез, холеру, дизентерию, брюшной тиф), то в настоящее время  значительная роль в возникновении кишечных инфекций принадлежит вирусам (рота-, норо-, энтеровирусам), число которых увеличивается с каждым годом.

Традиционным источником   кишечных инфекций  длительное время считался человек – больной или носитель. Определенная роль принадлежала сельскохозяйственным  животным, в том числе птицам, а также другим наземным животным (домашним, грызунам). Но в последние десятилетия в качестве источников  кишечной инфекции выступает водная  среда– рыбы, моллюски, ракообразные, которые в силу экологических нарушений могут быть обсемененны  различными вирусами и  кишечными бактериями, в том числе и исконно заразными только для человека. Источником могут быть растения, зараженные  опасными для человека кишечными инфекциями.

Таким образом,  круг источников кишечной  инфекции расширился.

Механизм передачи при кишечных инфекциях один – заражение происходит через рот.

При кишечных инфекциях имеются три пути передачи – пищевой, водный и бытовой.  В последние годы более актуальным и значимым является водный. Ведущим этот путь стал в связи с широким загрязнением практически всех водоисточников (рек, озер, колодцев, прибрежных зон морей). Например, загрязненность даже крупных рек бактериями кишечного семейства может составлять 30 – 50%.При этом наблюдается рост числа нечувствительных к антибиотикам микробов.

 Современной особенностью  кишечных инфекций является то, что в связи с широким распространением вирусов, определяющих кишечные инфекции, приобретает все большее значение аэрозольный механизм передачи. При аэрозольном механизме  передачи  кишечной инфекции возникает патология верхних дыхательных путей и возбудитель выделяется со слюной Кроме того,  при некоторых бактериальных инфекциях (сальмонеллез) длительное существование в окружающей среде определяет воздушно-пылевой  путь, который чаще реализуется в закрытых помещениях.

       В последние годы происходит изменение в способах перемещения возбудителя из одного организма в другой. В подавляющем числе  случаев бактерии и вирусы, выделяясь  из организма больного с фекалиями, попадают в окружающую среду, где они могут длительно находиться, отрываясь от фекалий, адаптируясь в новой среде, и заражение  происходит измененным возбудителем.

Восприимчивость населения к кишечным инфекциям складывается из индивидуальной восприимчивости каждого человека.  Как правило,  иммунитет после перенесенных кишечных инфекций  не длительный и его действие ограничивается годом-полтора, что приводит к повторным заболеваниям. Особенностью кишечных инфекций является то, что  большинство возбудителей имеет много разновидностей возбудителя – биоваров и сероваров. В этих случаях иммунитет типоспецифический и не предохраняет от других типов тех же бактерий. Важным в последнее время стало снижение популяционного (коллективного) иммунитета. Растет число лиц с иммунодефицитами. Отмечается снижение естественного иммунитета.

На территориях с высоким действием неблагоприятных внешних  факторов (воздух, вода,  питание) в организме человека накапливается эффект их вредного воздействия, что ведет к нарушению защитных сил организма. Это проявляется неспособностью закончить острое воспаление (инфекцию) выздоровлением, в результате чего происходит утяжеление болезни или она переходит в хроническое состояние, носительство или медленную инфекцию.

 На этом фоне  многие виды микроорганизмов, ранее не  вызывавших  кишечные инфекции, получили возможность проявить свои условно-патогенные свойства и вызывать заболевание.

Таким образом, все три «незыблемых» звена  (источник кишечной  инфекции, механизм ее передачи, восприимчивость населения) претерпели определенные изменения, что определяет особенности течения кишечных инфекций в современных условиях.

 

Материал подготовила

Врач-эпидемиолог

Кудряшова О.М.


15.05.2018

      Большинство энтеровирусов относятся к семейству Пикорнавирусы. Это самые маленькие представители вирусного домена. Они обладают рядом уникальных свойств, что делает их чрезвычайно опасными для человека.

1.       К энтеровирусам относятся ECHO-вирусы, вирусы Коксаки А и Коксаки В, и большая группа некласифицированных вирусов.

2.       Энтеровирусыустойчивы во внешней среде. Основная среда их обитания – пресные водоемы и влажная почва. Там вирус может сохраняться в течение 2 месяцев. Энтеровирусы очень чувствительны к высушиванию, солнечному излучению и нагреванию выше 50 градусов. Кипячение для энтеровирусов смертельно.Энтеровирусная инфекция размножается в кишечнике, но вызывает разнообразную клинику. Один и тот же штамм вируса способен спровоцировать и обычную простуду, и менингит, и миокардит, и простую сыпь.

3.       Энтеровирусная инфекция протекает в виде спорадических вспышек. Ее сезон – лето и осень. Пикорновирусы поражают в основном детей.

4.       Восприимчивость организма к вирусу определяется его иммунитетом. У малышей иммунитет ненапряженный, поэтому среди этой группы отмечается высокая летальность. Энтеровирусная инфекция у взрослых протекает относительно благоприятно.

5.       Для энтеровирусов характерно бессимптомное носительство болезни.

6.       Пути передачи болезни – фекально-оральный и воздушно-капельный (первые 2 недели).

Разнообразие вирусной клиники

У энтеровирусов относительно короткий инкубационный период. Он длится от 2 до 10 дней. В дальнейшем развивается острая клиника или болезнь не наступает.

Первая форма болезни – трехдневная лихорадка. Ее вызывают представители штаммов Коксаки и ECHO. Больного ребенка лихорадит ровно 3 дня. У малыша появляются симптомы интоксикации – головная боль, боль в мышцах, слабые менингеальные симптомы. Других видимых признаков энтеровирусной инфекциинет.

Второй серьезной формой болезни является герпангина. Вызывают ее вирусы Коксаки А и Коксаки В. Высыпания в глотке очень похожи на пузырьки герпеса, поэтому болезнь и получила такое название. Клинические проявления герпангины хорошо видны на фото.

Для герпангины характерна высокая температура с относительно удовлетворительным самочувствием. На слизистой неба, задней стенке глотки и небных дужках появляется пузырьковая сыпь. При этом горло болит гораздо меньше, чем при обычной ангине. Элементы сыпи вскрываются через пару дней, оставляя маленькие язвочки на слизистой. Через неделю болезнь регрессирует.

Третьим проявлением инфекции является экзантема. Чаще всего причиной экзантемы становятся вирусы Коксаки А и ECHO. Болезнь начинается с лихорадки и интоксикации. Температура обычно достигает высоких цифр. На вторые сутки на теле, лице и конечностях больного человека появляется сыпь. Инфекционная сыпь может содержать различные элементы..

Инфекционная экзантема может проявляться в виде геморрагической сыпи (с кровоизлияниями). Это сигнализирует о том, что течение вируса будет тяжелым.

Сыпь обычно проходит на 3-4 день. Температура будет держаться около недели.

Четвертым проявлением болезни является плевродиния. В ее развитии виноваты вирусы КоксакиА и Коксаки В, также плевродинию вызывают вирусы ECHO. Болезнь начинается с сильного жара и мышечной боли. Боль локализуется в нижних отделах грудной клетки и над пупком. Приступ боли длится до 10 минут и ежечасно повторяется, что сильно изматывает больного. Иногда к этим симптомам энтеровирусной инфекции присоединяется сыпь.

Комбинация энтеровирусных симптомов получила название Hand-Foot-and-Mouth синдром. Высыпания инфекционных пузырьков наблюдаются на руках, ногах и слизистой рта.

Пикорновирусы могут вызвать энцефалит, менингит, паралич, перикардит и миокардит. Иногда болезнь проявляется в виде конъюнктивита (смотрите на фото) или диареи. А возможно, что энтеровирус вызовет обычную простуду. Предугадать развитие болезни очень сложно. Известно одно, инфекция протекает тяжело у лиц с низким иммунитетом.

.Как заподозрить энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция имеет четкую клиническую симптоматику, сопровождается лихорадкой (38-39-40⁰С). Характер сыпи и сопутствующие патологические симптомы помогают врачу поставить диагноз. Кроме того, для этих вирусов (Коксаки, ECHO) характерны эпидемические вспышки (чаще всего в детских закрытых коллективах).

Во время вспышки вирус идентифицируют серологическим методом (по наличию специфических антител) и молекулярно-биологическим методом (ПЦР). Материал берут из крови, отделяемого носоглотки и желудочно-кишечного тракта.

Лечение энтеровирусной инфекции

Тяжелая энтеровирусная инфекция должна лечиться в стационаре. В терапии используются интерфероны, иммуноглобулины. Новый препарат для лечения энтеровирусов называется Плеконарил. Его прием уменьшает проявление менингеальных симптомов уже через 2 дня.

Легкую форму энтеровирусов лечат как обычную ОРВИ. Пациент требует наблюдения врачей. Важную роль в лечении инфекции занимает симптоматическая терапия.

 

Профилактика

Течение энтеровирусов может закончиться летальным исходом. Поэтому во время вспышек болезни санитарные органы проводят жесткие карантинные мероприятия. Санитарные правила и нормы (санпин) предусматривают госпитализацию больных лиц с неврологической симптоматикой, офтальмолгическими и сердечными симптомами. Выявляются контактные лица, устанавливаются первоначальные источники распространения инфекции. Карантинные мероприятия длятся 10 дней при легких формах болезни, и 20 дней при появлении неврологических симптомов энтеровирусов.

Специфической профилактики (вакцин) энтеровирусов не существует. Чтобы не заболеть, не следует:

1.       пить воду из открытых источников;

2.       купаться в открытых водоемах во время подъема энтеровирусной заболеваемости;

3.       питаться в общественных кафе и столовых во время вспышек болезни;

4.       посещать места с большим скоплением людей.



всего страниц: 46
 


Главная  |  О нас  |  Новости  |  Расписание  |  Запись на прием  |  Услуги  |  Контакты

ССЫЛКИ

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
Подольская городская поликлиника № 1, 2018 год
Производство и хостинг сайта ООО Подольск.RU